注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

希望  

2012-01-08 21:22:07|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今年的元旦是在厦门度过的,晚饭后,我们在中山路漫无目的地溜达。中山路是厦门的老牌商业街,到厦门,不能不到中山路,因为它不仅代表了厦门的繁华,而且富有时代韵律;到这里可享受丰富的物质世界,领略现代的风采。不论古今,只要一提及厦门,人们必言及中山路。中山路是厦门人的骄傲!19时许,熙熙攘攘的人流中,人行道上慢慢踱过来一对老年夫妇。两人年纪相仿,大约都在六十岁以上,两人衣着还算干净,厚薄也足以避寒。老头儿头戴一顶帽子,两眼戴一副墨镜,两手捧一管竹笙,两颊一鼓一凹,费力地鼓腮吹笙;老婆儿头顶一绒帽,帽沿下露出了满头白发,大概是眼神儿不好使,她右手端着一只大瓷缸子,左手紧紧挽住老伴儿的右臂,生怕两人会走散似的。明眼人一看就知道,两位老人是沿街乞讨的,只是乞讨的方式方法更文明些,不像其他乞讨者那样,故意穿了脏兮兮的衣服,拦住路人伸手强讨。他们就那样慢吞吞地走着,既不向人们伸手讨要,也不向人求告,乞讨方式别具一格。

希望 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  我对同伴说道:“看看厦门人的心底咋样儿?”同伴点点头。说实话,老头儿的吹笙水平不算很高,翻来覆去总是那一个腔调儿,远没有我们老家刘家班的刘二能吹得好,那家伙,一腔一调,花样翻新。大街上,人群你来我往,有的看也不看就匆匆走过,有的则绕道而行,还有的则侧身而过,有一位已经把手伸进了口袋,但不知为何,旋即改变了主意,也急急掉头而去。几分钟过去了,两位老人居然没有讨到一毛钱。人心不古啊!我不禁黯然伤神,眼眶儿直发热,脑海里突然浮现出父母年迈的身影。如果有一天,我的父母沦落街头,我希望路人能做些什么呢?我揉了揉湿润的眼睛,低声问身边的同伴:“有零钱吗?”同伴不明白我的意思,一边摸口袋,一边问我:“多少?”我回答:“三五块吧。我们又不是救世主,权当做个引子吧。”伴随着“当当”两声清脆的声响,两枚硬币和几张碎钱落进了老人的搪瓷缸里,我心里稍稍得到安慰。

希望 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  我们继续站在中山路的街头看下去,我想看看国人的同情心和心底的善良程度到底咋样。一个背着书包的十六七岁的男孩子过来了,随手丢进了一块钱,一句话没说,又继续赶路;一对年轻的恋人携手从老人经过时,女孩子放进去了两元纸币,看似漫不经心,动作十分悠闲;一对年轻夫妇扯着一位女孩儿从两位老人身边走过,十几步后,夫妻俩忽然停下了脚步,小女孩儿又得得得地跑了过来,手中高高举起两张纸币,嘴里还稚声稚气地喊道:“老奶奶,给你。”在小手把钱放进瓷缸的那一瞬间,我再次听到了硬币撞击瓷缸的声音,这声音听起来特别悦耳动听。这一刻,我潸然泪下,继而又粲然一笑,我被这些年轻人的行为所感动,我为孩子们的善良而自豪:谁说我们的后辈特别自私?谁能说我们的子孙没有希望?谁又敢说我们的祖国不会更加美好?只要我们精神不倒,中华民族就大有希望!这时候,我发现厦门街头的灯光更亮了,在这辉煌的灯光里,我分明看见了一群朝气蓬勃茁壮成长的年轻人,看到了我们伟大祖国美好的明天!

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017