注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

玉门关  

2012-11-12 13:31:28|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     从小我们就学过王之涣《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣写出了玉门关的空旷苍凉,寂寥悲壮,诗中那种强烈的苍凉悲壮情绪,不断激发着我们对这座边塞的憧憬和向往。壬辰年秋日,我们怀着无限的崇敬心情拜谒了这座古老的边塞。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 玉门关又名小方盘城,而今,玉门关早已失却了当年的雄伟和威严,关城四周戈壁和沼泽遍布,沟壑纵横,渺无人烟,空旷的砂砾地上长满了一簇簇的骆驼刺,还有一丛丛芦苇,显得十分荒凉、空旷,寂寥。关城遗址北面是哈拉湖,湖中生有大片杂草、芦苇和红柳;再往北是汉长城,汉长城北面是疏勒河故道。玉门关城堡呈四方型,由黄土夯筑而成。唐敦煌遗书《沙洲图经》记载:“玉门关,周围一百卅步,高三丈。”这是现今关于玉门关的最详实资料。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  而今,玉门关只剩下了关城一角,依然矗立在东西走向的戈壁滩砂石岗上,四周城垣保存完好,城墙残高10米。城垣东西长约25米,南北宽约26米,上宽3米,下宽5米。城堡东面和南面无门,西面和北面开门。城垣上段有内外女墙,东墙垣内侧有一窄窄的马道,人可以沿马道登上城顶瞭望敌情。王昌龄在《从军行》中写道:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 楼兰古国就在玉门关西数百公里处。伫立玉门关下,依稀看到了人喊马叫狼烟四起的战争场景,听到了漫山遍野的鼓角争鸣声和金戈铁马的厮杀声,闻到了战争的硝烟和血腥。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  玉门关因西域输入玉石取道于此而得名,城堡位于甘肃敦煌城西北90公里处的戈壁滩上,始建于汉武帝时期,距今已有两千多年的历史。据说,在此设关的主要原因是,关内可以找到供人畜饮用的淡水,出关后就没有淡水可寻了,这里是当时可以提供饮用水的最外界限,再往外就是西域荒漠之地,是生命的禁区。走出玉门关就意味着前途未卜,意味着与亲人的生死别离,把这里称为“关”,也就不足为奇了。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  汉朝初年,强大的匈奴东败东胡西逐大月氏,占据河西之地并屡犯汉境,对西汉王朝的安全构成了极大威胁。当时汉家国力衰弱,对强盛的匈奴只好采取和亲政策以换取暂时的安宁。汉武帝时期,汉朝国力日渐强盛,遂放弃屈辱的和亲绥靖政策,对匈奴发动了大规模的军事反击。公元前121年, 骠骑将军霍去病率兵西征,沉重打击了匈奴右部,并将河西地区分为武威和酒泉两郡,千里河西走廊纳开始入中原版图。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  公元前111年,又将两郡分为武威、张掖、酒泉和敦煌四郡,同时修建玉门关和阳关,并两关之间以黄土夯实构筑长城。从此,两关就成为汉王朝时期西域通往中原的重要军事关隘和丝绸之路的交通要道。唐代大诗人李白在《关山月》中写道:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 随着朝代的更迭和中原通往西域交通的发展,玉门关关址也经历了几次大的变迁。隋唐时期,莫贺延碛道(八百里瀚海)的开通,瓜州与哈密直接连通起来,西去西域诸国也无须再绕道敦煌;加上安史之乱后吐蕃占据敦煌,汉人西出玉门关多有不便,因而玉门关关址也由敦煌西北迁至关东240公里处的瓜州晋昌县境,即安西县城东50公里处的疏勒河岸双塔堡附近。这里扼东西交通要道,东通酒泉,西抵敦煌,南接瓜州,西北与哈密相邻;且傍山带河,形势险要,四周山顶、路口与河口要隘处烽燧遍布,是把守西域通往中原的要塞。 

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  到了五代宋初,玉门关关址又在唐代玉门关的基础上东移200公里,迁往今嘉峪关西北15里处的黑山峡,关城设在黑山峡东口。黑山系河西走廊北山马鬃山的支脉,山体平地拔起横亘于河西走廊的戈壁滩上;黑山南部断裂形成一条东西向长约10公里的峡谷,这条峡谷就叫黑山峡。峡谷宽阔处200米,狭窄处仅30余米。峡谷内有大道,可通车马。峡谷两侧山岩壁立,地理形势险峻,一夫当关,万夫难逾,成为古代东来西往的要道。

玉门关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    玉门关自西汉设置以来,在边关防守方面发挥了很大作用,在古代交通史上留下了辉煌的一页
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017