注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

阳关  

2012-11-12 15:46:25|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         阳关位于甘肃省敦煌市西南80公里处的古董滩附近,是古代通往西域的重要门户和丝绸之路南道的重要关隘。唐代大诗人王维在《阳关曲》这样写道:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 自此以后,每提及阳关总让人感觉到一丝悲凉和伤感。

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(阳关烽燧)

  西汉初年,为抵抗匈奴对边疆的骚扰,雄心勃勃的汉武帝奋力开疆拓土,苦心经营西域,并于公元前121年在河西走廊“列四郡据两关”。这两关就是阳关和玉门关,阳关在南,玉门关在北,两关相距70公里。敦煌遗书《沙州地志》载:“阳关,东西二十步,南北二十七步。”而今,昔日的阳关关城早已荡然无存,只留下半截烽燧耸立在高高的墩墩山顶上,成为古阳关的唯一历史实物见证。我们只能藉此点滴文字想象古阳关当时的模样。

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(阳关故址)

  阳关是丝绸之路南道的必经关隘。古时候,西去的商队在敦煌修整补给后,自阳关西行穿越沙漠,然后沿着塔克拉玛干沙漠的南缘,到达鄯善,再到于阗,接着越过葱岭,经大夏到达安息,与从玉门关出发的北路商队会合,再到塞琉西亚以及更远的土耳其南部和埃及地区贸易。据说,唐代高僧玄奘曾偷渡出境西行取经,从印度回国时就是从丝路南道经阳关而返回长安的,唐太宗李世民还专门指示敦煌守将率人到大漠边缘处迎接这位远行归来的游子。此时,唐朝向西域关闭的大门已经敞开了

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(阳关烽燧)

  自汉至唐,历代王朝都在这里派重兵把守,多少将士曾在这里征战戌守,多少商商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里等待验证出关,又有多少文人骚客面对阳关感叹万千,写下了许多不朽诗篇。诗圣杜甫《送人从军》这样写道:“弱水应无地,阳关已近天。今君度沙碛,累月断人烟。”唐朝清河浪子张祜的《听歌》中这样说道:“不堪昨夜先垂泪,西去阳关第一声。”明嘉靖进士张九一的《送刘大将军自朔方移镇甘肃》有这样的描写:“为赋阳关杯酒句,霜风瀚海正西流。”谭嗣同《塞下曲》:“回首长城望杳冥,阳关一曲醉难醒。月明瀚海水如雪,春尽阴山草不青。”而名气最大的当属王维的《阳关三叠》了。

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(丝绸之路遗址)

  古时候,从阳关向北到玉门关一线有长达70公里的长城相连,长城沿线每隔数十里就建一座烽燧墩台。阳关附近就有十几座烽燧,其中以古董滩北侧墩墩山顶上的烽燧个头最大地势最高。墩墩山是阳关的制高点,登上山顶,远近百里尽收眼底,因而阳关烽燧号称阳关耳目。宋元以后,随着海上丝绸之路的开通,陆上丝绸之路日渐衰落,阳关关城和阳关古道也渐渐被流沙所湮没。“悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程。”这是今日悬挂在敦煌阳关遗址的一副楹联,读后让人感到心灰意冷、心生悲凉。

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(阳关烽燧)

 往事越千年,谒玉门关,走阳关道,心中笼罩着一种悲凉和沧桑情绪,这种强烈情绪最终凝成了两句话:极目苍山远,登高暮云低。回首乡关道,双眼泪凄迷。  

阳关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017