注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

都江堰  

2012-12-22 15:08:49|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     都江堰位于四川省都江堰市的灌口镇,是由战国时期秦国蜀郡太守李冰父子率众人修建的一座大型引水灌溉工程。都江堰不仅是风景秀丽的旅游胜地,更因世界水利文化的鼻祖--都江堰引水工程而闻名于世。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(第二泄洪道 离堆 内江 玉垒山 远处分水堤)

      都江堰修建于岷江由山谷河道进入冲积平原处的玉垒山下。岷江自西北而来出岷山,在玉垒山下受到阻挡,遂折而向南,顺成都平原西沿流入长江。成都平原从玉垒山向东南一路倾斜,坡度很大,都江堰距成都仅50公里,但落差竟达273米。对成都平原来说,岷江是一条地地道道的悬江,比黄河悬的还厉害,是悬在西蜀人民心头的一把利剑。岷江洪水泛滥,成都平原就会变成一片泽国;遭遇旱灾,成都平原又会是赤地千里,颗粒无收。古时候,岷江长期祸及西蜀,洪水泛滥淹没了大量农田,岷江成为危害人类的一条害河。公元前256年,秦昭王委任李冰为蜀国郡守,李冰深谙“治蜀先治水”的为政之道,经过充分的调查论证,他们父子发动并带领蜀郡民众修建了这泽被千秋万代的惠民工程--都江堰。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(飞沙堰 分水堤)

    李冰首先邀集有治水经验的农民,对岷江的地形和水情进行了实地勘察,他们认为只有打通玉垒山,使岷江水流向玉垒山东,减少岷江的水流量,才能使岷江不再泛滥;滔滔江水流入旱区,还能解除成都平原的旱情,灌溉西蜀的千万亩良田。当时,火药尚未发明,李冰便采取以火烧石使岩石爆裂的方法,经过艰苦卓绝的努力,生生在玉垒山末端凿出了一个宽20米高40米长80米的山口,把江水引到了成都平原。因引水口形状酷似瓶口,故取名曰“宝瓶口”,把因开凿玉垒山而分离出的石堆叫做“离堆”。这是治水的关键环节,也是都江堰工程的第一步。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 (飞沙堰 内江 宝瓶口 玉垒山和离堆)

    宝瓶口引水工程完成后,因江东地势较高,枯水季节江水很难流入宝瓶口。为了使岷江水顺利东流且保持一定的流量,充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,李冰又发动群众深淘江滩,并采用中流作堰的方法,在岷江河谷内用石块砌成了石埂,修建了分水堤--金刚堤,并在分水堤前修建了鱼嘴。鱼嘴是分水工程的一部分,它把岷江水流一分为二,东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。内江窄而深,外江宽而浅。枯水季节,岷江60%的水流入内江,保证了成都平原的生产生活用水;洪水来临时,大部分江水从外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的“四六分水”。而今,在外江修建了分水闸,枯水季节可以完全截断外江的水流,保证宝瓶口以下地区的生产生活用水。分水堤南北走向,长度不少于500米,宽度不少于100米,上面栽植了许多冷杉,环境清幽。分水堤和鱼嘴是都江堰渠首第二个主体工程。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(鱼嘴 岷江 外江和内江)

     为了进一步控制流入宝瓶口的水量,防止发生洪涝灾害和河道淤塞,李冰又在分水堤的尾部,靠近宝瓶口的地方修建了分洪和排沙用的溢洪河道。溢洪道前修有弯道,江水在此形成环流。枯水季节,溢洪道高于内江谷底2米,江水顺内江流入宝瓶口,保证下游用水 ;洪水来临时,多余的江水泄入外江,同时,湍急的江水形成强大的离心力将水中夹带的沙石自动抛入外江,不致于淤塞内江和宝瓶口水道,故人们将溢洪道取名曰“飞沙堰”。这是都江堰渠首工程的第三个主体部分。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(飞沙堰 内江 埋卧铁处 玉垒山)

     都江堰引水工程依照水势和地形特点,以杩槎截流导流、卵石堆砌护岸、竹笼盛石筑堤、卧铁展示淘滩标准,修建的分水堤、鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口、百丈堰,以及横跨内江和外江的安澜桥,还有构筑在玉垒山坡上二王庙、秦堰楼等历史遗迹构成了一道道独特的风景线。其治水三字经更是人们治理都江堰引水工程的经验总结和行为准则:深淘滩,低作堰;六字旨,千秋鉴;挖河沙,堆堤岸;砌鱼嘴,安羊圈;立湃阙,凿漏罐;笼编密,石装健;分四六,平潦旱;水画符,铁椿见;岁勤修,预防患;遵旧制,勿擅变。

都江堰 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(内江 安澜索桥 玉垒山及秦堰楼)

     都江堰工程设计科学经久耐用,其后历代各有修缮、维护和扩建,每年又有“岁修”定制,使得都江堰功能保持完好。两千多年以来,都江堰在农田灌溉、防洪泄洪和居民饮水等诸方面都发挥着巨大作用,至今还担负着成都等数十个城市的供水和成都平原千万亩良田沃野的灌溉任务,而且还将继续使用下去造福人类。都江堰水利工程是中华民族五千年历史文化进程中的一座丰碑,李冰父子堪称践行科学发展观的光辉典范,比当今那些制造豆腐渣工程者更能代表最广大群众的根本利益,所以,千百年来人民就立庙建祠来祭祀他们。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017