注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

离堆公园  

2012-12-23 14:09:10|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     离堆公园位于都江堰离堆脚下,古时被称作花洲,清代辟为桑园,1932年正式建为公园。该园以古木、奇树、桩头、盆景取胜,山水林木,奇花异卉,水池喷泉,绮云落霞,别具情趣,是川西著名的园林。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

     离堆公园占地约90亩,一条笔直的堰功道将公园分为左右两个部分,左侧清溪园,右侧神龟池,堰功道尽头是大名鼎鼎的伏龙观。清溪园小巧玲珑,布局精致,荟萃了川西数百著名盆景,如玉树迎宾、瓶兰古韵、乌龙出岫、紫薇花瓶、紫薇佛掌、紫薇屏风等桩头盆景,是川西著名的盆景园。神龟池里生活着一只重达30多公斤的千年神龟,这老寿星生活富足,优哉游哉,偶尔也露出真身与游人晤面。堰功道两侧各有一条龙吟沟,248个大小龙头一齐向小沟内吐水,沟水直接流到卧铁之下;道路两侧还铸有秦汉以来包括诸葛亮在内的等12位各个历史时期治水建堰功臣的塑像,借以凭吊治水先贤,彰显功德堰绩。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(堰功道)

     堰功道首端是卧铁喷泉,中间一溜儿摆放了四根铁棒,代表着都江堰埋在内江凤栖窝处的四根卧铁,卧铁是内江“岁修”时清淘河床深浅的标准;竹笼环绕一周,内装大小不一的石块以作围堰用途,再现了都江堰人民就地取材围堰拦江截流的高超智慧;竹笼上面间隔摆放三角形的杩槎,用以固定竹笼,防止被流水冲走,兼有标识用途。2000多年来,杩槎、竹笼一直被人们延用至今。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(卧铁喷泉)

     继续沿堰功道行走,道路左侧生长着一棵古老的银杏树,树上挂着几串红灯笼。据说,这棵银杏树已有1700多岁,传言此树为东汉末期西蜀著名的书呆子张松栽植,故今人名之张松银杏。导游说,电视剧《西游记》中孙悟空偷吃人参果一节,就是在此拍摄的。我不由得对这位千年寿星刮目多看了两眼:隆冬季节,银杏树上的叶片早已凋落,枝桠上长了不少下垂状疣物,很像电视剧里的人参果,这物件儿令人奇怪。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(张松银杏)

     堰功道的尽头是伏龙观。此观始建于公元四世纪,坐落于离堆顶部,三重殿宇顺山势逐级升高;伏龙观三面悬绝,巍峨矗立,滔滔江水从脚下向东流去。该观原为纪念成汉时期青城山天师道领袖范长生而建,时人称之为范贤馆,五代后蜀时期成为祭祀李冰父子的专祠,人称李公祠。民间传言,李冰父子曾在此降伏孽龙,并用铁链铁柱锁孽龙于离堆下伏龙潭中。北宋初年,官府将李公祠改名为伏龙观,并派道士掌管香火。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(伏龙观前殿)

     沿青石筑砌的42级台阶走到顶端,就是伏龙观的前殿。前殿中供奉李冰石刻神像,此像高2.9米,重4.5吨,胸有“故蜀郡李府君讳冰”字样,两袖分别题记“建宁元年闰月戊申朔二十五日都水掾、尹龙长陈壹造三神石人镇水万世焉”。石像造于东汉灵帝初年,距今已有1800多年,是我国现存最早的圆雕石像;此像于1974年在修建外江水闸时,在距河床4.5米深处出土。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(伏龙观正殿)

     正殿右侧竖立有东汉堰工石像,1975年1月在都江堰外闸处开挖护滩时出土正殿中还有国家一级保护文物飞龙鼎,据说是唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物;铁鼎重约千斤,鼎身铸有八条飞龙和云纹花卉,工艺独特,造型精美,是古代铸造业中的精品。此物于清咸丰年间在青城山上皇观出土,1978年10月移入伏龙观陈列。后殿陈列都江堰灌区的电动模型。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(伏龙观后殿)

     龙观后的最高处建有一座两层八角的观澜亭,登临远眺,可见都江古堰、分水堤、飞沙堰、岷江激流和西岭雪峰,青城秀色尽收眼底。低头俯视脚下,江水穿越宝瓶口,湍急的流水奔腾咆哮,听来惊心动魄;顺流望去,不远处是横跨内江两岸的南桥,廊桥雕梁画栋,楼阁雁翅凌云,十分耀眼。

离堆公园 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(宝瓶口)

     离堆公园不大,构建十分精巧,西邻滔滔内江,隔江可见玉垒山,山上景物清晰可辨。园内树木葱茏,环境异常清幽;古树盆景让园景显得十分庄重,流水喷泉让园区充满了灵气。离堆公园,一个非常不错地方。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017