注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

都江堰城隍庙  

2012-12-22 17:25:19|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     早上6点30分,我们从成都出发,当时天还是黑蒙蒙的,赶到都江堰时已经8点多了。天雾罩罩的,老天爷冷着脸,让人感受不到一丝暖意来。随着导游的一声令下,一车人陆续下车,到都江堰城隍庙门前集合。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(山门)

    都江堰城隍庙坐落在岷江东岸的玉垒山上,始建于清乾隆年间,是一座封建世俗性很强的庙宇。庙宇坐西向东,建筑呈丁字形分布,依山就势而建。城隍庙内庙貌巍峨,殿宇重深,还算壮观。越过山门,拾级而上,一条长达30米的石阶直通庙宇高处这就是都江堰城隍庙最宏伟的建筑十龙殿了。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(十龙殿)

           十龙殿建筑布于窄窄的山道两侧,各殿逶迤相连,上下错落有致。殿内有根据民间传说绘制的十龙图,记载了与治水有关的龙传的说,有白龙池、赵昱斩蛟、黄龙负舟、金鸡芙蓉斗黑龙、望娘滩等民间故事。其中,寒潭伏龙的故事是这样的,传说当年孽龙在岷江为害,李冰决计擒拿孽龙以利民众,遂命儿子二郎穷追。二郎领命,手执宝刀,奋力追赶孽龙。孽龙闻讯而逃,却在宝瓶口误入李冰巧设的伏龙圈套。李冰把孽龙锁在了捆龙柱上,羁押于离堆之下的伏龙潭中。从此以后,都江堰风调雨顺,天下太平。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(十龙殿)

           十龙殿上头是魁星殿,魁星殿不大,只不过一座阁楼而已,还兼着过道的职责。二层阁楼上有魁星塑像,右手高提狼毫,左手紧握书卷。导游说,天魁星很灵,谁家有学生,求魁星保管能上大学。咱尽管没有遵照导游的劝导焚香祷告,但因为第一次碰到魁星塑像,还是为他留下了一道倩影。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(魁星阁)

            自魁星殿向左走不多远是马王殿。马王殿耸立在一山坡上,殿门两侧立柱上有“威风飘洒枣红马,浩气长存乌龙驹”楹联一幅,门两侧木栏内的“枣红马”和“乌龙驹”格外显眼。据说马王爷很厉害,头上居然长了三只眼,咱行色匆匆,没顾得上考究到底是咋回事。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(马王殿)

          马王殿后面是城隍大殿,大殿门楣两侧有楹联曰:不涉阶级,虽从这里过,行一步是一步;无分贵贱,都向个中求,悟此生非此生。大殿正厅中间悬有“公正廉明”匾额,下面是城隍审察办案的公堂。公堂两侧有牛头马面、小鬼小判以及黑白无常等鬼神的塑像。据说,每当深静时,城隍便派遣这些小鬼小判们将案犯的魂魄拘押到此审讯,审讯结果依据犯罪事实和阴间律条规定,或死或生,或酷或放。

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

(城隍大殿)

          城隍大殿的右边为娘娘殿,殿堂内安放有精美的镂空雕花,还有红绿云锦缎被之类的东西。据说这里是城隍和娘娘歇息的地方。城隍与娘娘还演绎了一曲人神结亲的感人故事。据说,有一平民女子与母亲在农历5月28日这天来城隍庙烧香,正当女子跪拜磕头时,忽然发现地上有一对金手镯,该女子拾起后纳入怀中。哪知道这是城隍爷相中了该女子,故意遗下金镯作为定亲之物。女子回家后,当晚便不病而逝。其后,城隍爷迫不及待,遂把该女子的魂魄娶来结亲,并封该女为城隍娘娘。看来,城隍爷也难耐寂寞,竟然主动勾取良家女子成婚。鬼神都难过美人关,难怪外表冷峻的王立军之流会与多名女子不清不白呢,英雄难过美人关啊!更何况那些女子未必就是良家女子,未必不是主动投怀送抱呢!

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

       城隍大殿与娘娘殿之间是一条窄窄的小道,沿小道过去是一个逼仄的小院,小院的台阶上坐落着财神殿,财神殿前的香炉里蜡烛高照,香火缭绕,殿里供奉着文财神赵公明。据说,此殿求财非常灵验,只要求财者心诚,总会得到财神相助。只要人们来到城隍庙,都要来敬三柱香,希望为自己带来财运。我发现游客里有不少人双手合十焚香祷告,看来不信苍天信鬼神的人不算很少。我纳闷儿,大家都来祷告发财,都想不劳而获,赵老爷子该把财富分给谁呢?天下财富就这么多,蛋糕就这么大,这蛋糕该咋切好呢?是让一部分人富起来好呢?还是利益均沾走大同好呢?革命成果咋分配才算公允?我不得而知,不知赵公明能分公允否?

都江堰城隍庙 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

      从财神殿向上,有山道直通玉垒关和二王庙,过安澜索桥连接松茂古道,踏上川西北高原。可惜,二王庙因地震受到毁坏,时值抢修维护中;安澜索桥也不再安澜,也在抢修中。玉垒关不通,遂原路返回山下,弃恶从善,回头是岸啊!

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017