注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

徐镇舜帝祠  

2012-02-15 16:50:12|  分类: 濮阳名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    舜,字都君,三皇五帝之一,长有双目重瞳,故名重华,今濮阳市区有重华街。早就听人说过:舜生于姚墟,后来就时于负夏,曾陶于河滨,又贩卖于顿丘,是古代二十四孝子之一。这舜帝是从基层一步一步干上去的,走向重要领导岗位以后,个人生活并没有腐化堕落,尽管娶了娥皇女英姊妹俩,但并没有丢掉劳动人民的本色,因而受到了广大劳动人民的拥护和爱戴,我国自古就有舜地尧天之谓。据说,古籍里所载的姚墟就在今河南省濮阳县的徐镇镇境内。改革开放后,尤其是近几年来,随着人民群众物质生活水平的不断好转和提高,徐镇附近的群众便自发捐款捐物,在徐镇集的东北角为舜帝修建了一座祠堂,供虔诚的人四时祭祀凭吊。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    通往舜帝祠的小路是一条近几年才新修建的水泥路,小路平展展的,但文似看山不喜平,看风景也是这道理,最不宜平铺直叙,没有曲折也得凭空弄出一些曲折来。这不,为了增加舜帝祠的视觉的美感,抑或是为了改造舜帝祠的风水,舜帝祠的设计和建造者们又在通往舜帝祠堂的小路上修造了一座拱形小桥,故意将平展展的水泥路路弄得高低不平起来,让人不能好好走路。小桥的下面是一条窄窄的小河,窄窄的小河里没有丁点儿流水,大概只有到夏秋雨季里才会有水吧?北方不同于南方,到处都是河河汊汊,这儿是干旱少雨地区,水利是农业业的命脉呢。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    小路不很长,大约200来米,即使倒背着手信步走去,也能很快走到尽头,让人觉得很不过瘾。在小路的尽头处驻足,仰头看去就是舜帝祠的山门了。山门也不威武,只有一开间,自然分不出什么官道、民道了,充分体现出了官民平等来。山门的门额上没有悬挂舜帝祠的匾额,也没有为舜帝歌功颂德的字眼儿,却赫然题写着“欢聚一堂”四个大字,山门两侧也没有名人题写的楹联,只有朱红色的琉璃瓦和朱红色的大门才让人感觉出这不是普通的民宅或机关单位。这多少让人感到有点意外,同时也给人耳目一新的感觉,伟大的舜帝是多么艰苦朴素啊!站在山门外,远远就能看见舜帝祠的大殿,大殿前的院落里塑有一尊毛泽东主席的汉白玉雕像。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    毛泽东主席依然神采奕奕,双目炯炯有神目视着远方,右臂高高举起,面目很慈祥,向远近的人们挥手致意。塑像下是一高高的底座儿,底座正面分两行题写着“伟大领袖毛泽东主席”9字座铭,这架势虽然有点不合时宜,但至少也反映了人民群众的一种意愿,说明毛泽东思想已深深植根于某些民众的花岗岩般的头脑里了。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    毛泽东主席塑像后是舜帝的享殿,也是舜帝祠的主建筑。享殿共五间,坐北朝南,舜帝塑像居中,独占一间。但见舜帝端坐于帷幄之中,身披锦袍,头戴冕冠,相貌端庄。我很想知道这舜帝的眼睛里怎么会长出双瞳来,但此老却很小气,始终低垂双目不肯睁开天眼,让人略微感到遗憾。舜帝塑像前面的供桌上摆放着鲜花、水果、香烛之类的祭品。塑像两侧还塑有其他一些叫不上名字的小神,个头儿比舜帝矮小了许多。享殿东侧的山墙上粘贴着一张毛主席半身像,像的周围闪烁着道道金光。大殿内两侧的空地上还摆放着香箔、蜡烛、鞭炮等杂物,供来此祭祀或凭吊的人们有偿使用。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

           出了享殿向东就是三星殿。三星殿仿古式建筑,三间大小,与舜帝享殿相比略显矮小,里面供奉着福禄寿三位神仙。福星手中拿一个“福”字,禄星双手捧着一个金元宝,而寿星则是左手托着一只巨大的寿桃,右手拄着一柄龙头拐杖。福星的原型是唐德宗时道州刺史阳城,能给大家带来幸福和希望;禄星在宋朝被附会成的梓潼神张亚子,是掌管文运利禄的神灵,又称文昌帝君,有的地方则借用了财神赵公明的面目;而寿星则是本地传说中的人物徐三挺。据说,徐三挺是濮阳县徐镇人,在家里排行老三,他五短身材,头颅巨大,头颅、胸腹和下肢三截长短差不多少,因而得诨号曰徐三挺。徐三挺性情和善,乐善好施。他广恤贫苦,平时行踪飘忽不定,被人们誉为活神仙。当地人一般不直呼其名,言必称徐三爷,在徐镇只要说徐三爷,大家都知道指的是徐三挺。徐镇人将徐三爷的塑像居于正中,让福神阳城和禄神张亚子分列两旁陪衬。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    三星殿的左前方是一间低矮的小庙,面西背东,门额牌匾曰奶奶殿,里面供奉的三位神灵是碧霞元君、佩霞元君和紫霞元君。她们的职责任务跟外来的洋神送子观音差不多,都是为天下百姓降福送子的,她们既是吉祥、慈爱和圣洁的象征,又是人们传承生命情结的载体。由此可见,只要是有益于人民的人,不论在哪朝哪代总是要人们受到敬仰的,老百姓是讲究实际的,他们才不关注那些山高水低的路线和派别之争呢。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    奶奶殿南侧是十二老母殿,也是坐东朝西,共三间。这名字头一回听说,心里暗暗纳罕,遂抬起右腿,一步跨进殿内,但见里面供奉着十二位女性神灵,他们人人面相端庄,个个神态慈祥,给人一种亲切感。这十二位女神灵的名号分别是:托山老母、黎山老母、地母、普贤老母、文殊老母、观音老母、王母、无生老母、西天老母、九龙老母、眼光老母和药母。不知道她们都掌管着什么差事儿,有兴趣的朋友不妨继续研究下去。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

    享殿的左前方还立着一通石碑,是明朝万历年间的遗物,上面的字迹多已漫漶不清,据说这块石碑是从地下挖出来移置到这里的,舜帝祠内的主要建筑和诸位神灵就大抵如此这般了。伫立在空旷的祠院内,望着庄严挺拔的毛泽东主席塑像,回过头来再仔细琢磨琢磨山门的匾额:欢聚一堂。心里便如此感慨:和谐共居,诚如是也。

舜帝祠 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017