注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 中国黄岩岛  

2012-04-12 14:42:40|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪辑 黄岩岛 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

 黄岩岛,曾用名民主礁,国际上称之为斯卡伯勒浅滩。该岛位于我南海中部偏东处,隶属于我国海南省西南中沙群岛办事处管辖。黄岩岛位于北纬15°07′,东经117°51′,西距我中沙环礁约160海里,北距广州600海里,东距菲律宾苏比克湾约126海里。在地质构造上,黄岩岛是我国大陆架的自然延伸,东面有一条幽深的马尼拉海沟,这条海沟就是我中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界线。

剪辑 黄岩岛 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

  黄岩岛是发育在3500米深海平原上一座巨型海底山峰露出海平面的部分,也是我中沙群岛中唯一露出水面的岛礁。黄岩岛不是一个大的岛屿,而是一片方圆十几公里的宽阔海域,在这片海域内有百十块在涨潮时还能露出水面的礁石。在这些礁石中,几块大的有十来平方米,其余小的如脸盆大小。黄岩岛是一块离海平面0.5-3米深的环形礁盘,礁盘外形像一个等腰直角三角形,环礁四周有星罗棋布的礁块,礁石以礁盘北端和南两端最为密集,北端者称北岩,南端者称南岩,礁块顶面大小一般为1-4平方米。礁盘内形成一个水深10-20米面积150平方公里的湖泊,东南端的澙湖有一条深9-11米宽360-400米水道与外海相连,中型渔船和小型舰艇可由此进入黄岩岛从事渔业活动或避风休憩。

剪辑 黄岩岛 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

我无线电爱好者在黄岩岛考察

 黄岩岛自古以来就是中国的领土。1279年,元世祖忽必烈曾派天文学家郭守敬进行四海测验,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。黄岩岛海域自古就是中国海南渔民的传统渔场,渔民经常驾驶渔船进入澙湖及其周围海域进行渔业活动或躲避风浪。1935年以来,我国公开出版的地图和教科书上均标明黄岩岛为我国领土,我国政府分别于1935年、1947年和1983年三次正式公布对此岛的命名或更改事宜,中国对黄岩岛拥有主权早已得到国际社会的普遍认可。上世纪90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出过任何异议。

剪辑 中国黄岩岛 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
国在黄岩岛主权设立标志

 上世纪50年代初,驻菲美军无视中国主权,擅自将黄岩岛开辟为靶场。1977年10月和1978年6月,中国科学院南海海洋研究所科研队曾两次登上黄岩岛进行海洋科学考察活动。1980年以后,菲律宾擅自将黄岩岛划在其200海里的专属经济区内,由于当时黄岩岛由驻菲美军实际控制,菲律宾并未黄岩岛提出过主权要求。1992年以来,菲律宾前国家安全顾问戈勒斯声称黄岩岛是菲律宾国土而挑起争端。1994年《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施后,菲律宾以黄岩岛位于其200海里专属经济区内为理由,宣称对黄岩岛拥有海洋管辖权,后又改称为对黄岩岛拥有主权。1997年4月30日,中国无线电运动协会组织中美日无线电探险队登上黄岩岛进行无线电探险活动,菲律宾曾多次出动军舰和军用飞机进行跟踪、监视和干扰。1997年,国设立在黄岩岛上的主权标志被菲律宾军方破坏。此后,菲军多次在黄岩岛海域抓捕我南海作业渔民,同时开始蚕食我南沙海域的多处岛礁。目前,中菲双方都没有在黄岩岛设置主权标志,菲律宾并未完成对该岛的军事占领。

剪辑 黄岩岛 - 金戈铁马 - 一蓑烟雨任平生的博客

我无线电爱好者远征黄岩岛海域

 近日,我海南省8艘渔船停靠在黄岩岛海域避风休憩,菲海军德尔皮拉尔号巡逻舰擅自闯入我黄岩岛海域袭扰我渔船作业。4月10日,菲海军士兵强行登上我渔船检查,并声称在一艘渔船上查获了非法捕捞的水产品,意欲抓捕我作业渔民。我海监部门闻讯后,迅速派海监75号和海监84号赶往黄岩岛海域,占据渔船与菲军舰之间的有利位置,阻止了菲方抓捕我渔民的企图,同时严正要求菲佣迅速撤离该海域。目前,中菲双方的舰船仍在对峙中,两国外交部门在进行交涉。在11日举行的例行记者会上,外交部发言人刘为民敦促菲方不要制造新的事端。菲总统阿三曾跑到美国请求美国撑腰,却在其干佬奥巴马那儿碰了一鼻子灰,菲佣阿三遂下令军方避免暴力冲突,试图让事件通过外交层面解决。看来,骑在老虎背上的菲佣也想找个体面的台阶下来。另悉,我国已开始从菲律宾撤侨了,大批驻菲侨民正在积极而秘密地从菲律宾撤离。看来,中国领导人心里已经不耐烦了,开始下决心教训这只上蹿下跳不知死活的猴子了。

剪辑 中国黄岩岛 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

中菲黄岩岛对峙

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017