注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

狗性与人性  

2013-01-25 19:34:47|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从旧居搬到新楼已经三四个月了,阿黄自然不能随着过来,原因很简单,一是新楼是小高层,楼上没有阿黄的居处;二是阿黄还负有看家护院光荣使命,哪能擅离职守呢?起先,我很不适应新居,老觉得那不是自己的家,就隔三差五地回去陪陪阿黄,给它换换饮水,替它清洁一下食具,也顺便打扫打扫院落卫生。这时候,阿黄总是围着我跑前跑后,有时候还调皮地在我身上蹭叽一下,或用嘴轻轻地撕扯我的衣角儿,以表达对老朋友的思念与亲昵。我嫌它弄脏了我的衣服,总是呵斥它离我远点儿。

狗性与人性 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  后来,侍候阿黄的差事儿交给了我岳父,我与阿黄会晤与亲昵机会也就渐次减少了。老人家倒也勤勉,比当今拿着薪水的某些公务员还有责任心,每天拖着笨重的身子给阿黄喂两次食换两次水。岳父以自己的实际行动博得了阿黄好感和信任,再见面时阿黄也不再对岳父投以敌视的目光。再后来,岳父却无端地生出一些抱怨来:“我天天个喂它食吃,可连你家的一根柴火棒儿我也拿不出来。”我笑笑,问道:“咋了?”岳父一时竟然激动起来:“我只能端着东西进去,出来时不能拿你家的一样儿东西,哪怕是一把铁锨、一条扫帚或是一锨垃圾,拿了你家东西,阿黄就不让出门。”我想安慰他一句“你老别跟畜生一般见识”,可又觉得说这话颇为不妥,于是又把话儿从舌尖上咽了回去,只得对岳父报以赧然一笑。岳父仍旧感慨不已:“这家伙可真精啊!”

狗性与人性 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  我感动于阿黄忠诚了。阿黄很强悍,也很淘气,在我家并未受到应有的礼遇,除了我,全家人几乎没有不讨厌它的,因而就常常受到家里人无端的呵斥。按常理讲,人走茶凉就行了,可阿黄并没有这么做,它仍然兢兢业业恪尽职守,尽管我们既不给它荣誉,也不给它发工资,有时候还让它忍饥受寒,可人家阿黄却没有任何怨言。从这方面讲,阿黄就比某些人的德性强多了。阿黄不会像某些人那样挑三拣四,吃孬吃好都没意见;阿黄不要地位和荣誉,也不讲福利待遇,从不发牢骚,不像某些人见利就上见荣誉就争,稍不满意就跟扭脸儿三姐似的满口抱怨;阿黄忠于主人,忠诚履职,不像某些人,吃着主人的饭,也不好好给主人干活儿,就好像主人应该白白供养着他似的;还有奶就是娘,转脸不认人,稍不如意就狺狺狂吠,一点也不觉悟。

狗性与人性 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

      最后结论,某些人远不如狗。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017