注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

民谣  

2013-01-28 15:31:58|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民谣 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    突然想起了我小时候听到的一首民谣,说是:“毛主席万岁,吃饭站队。站的往前,司务长烦。站的往后,饿的难受。站的正好,吃个半饱。”脑海里顿时浮现出一幅图画来:一群面黄肌瘦的农民,人人拎着一个破碗,眼巴巴地望着前面热气腾腾的大锅;大锅旁边,炊事员拎着大铁勺在往一位农民的碗里盛稀饭;炊事员身边,司务长或生产队长一手掐腰,一手指指点点吆五喝六,指挥着这群衣衫破旧的饥民,维持着现场秩序。这六十是年代“大喝稀汤”时的情景。

    这首民谣是我听母亲唱的,当时我十分诧异,这话应该从地富反坏右或者极端落后分子口中说出来才对,绝对不应该从我们这些苦大仇深的贫下中农口里说出来!幸亏当时文化大革命的气息不是很浓了,否则,祸从口出也未可知呢。尽管当时人们唱着人民公社好,可生活依然很穷困,家里住的是土垛的草房,吃的是窝窝头加咸菜,喝的是红薯糊涂,穿的是破衣服,而且只有冬夏两季的衣裳。夏天还好点儿,冬天两只袄袖子打铁磨明,跟背刀布似的,随便往咯吱窝里或裤腰里一摸,一只肥硕的虱子便被缉拿归案。纵然如此,想来也比“吃饭站队”时候的光景强,当时毕竟能填饱肚子了,大米白面嘛,那是共产主义社会的事儿。

    光阴荏苒,往事如烟;沧海桑田,神州巨变。而今,我们已经摆脱了贫困的无理纠缠,正在大踏步向小康社会迈进,只要我们不瞎胡折腾,我们的生活一定会一天比一天好。我没有丝毫要诟病和攻击我们这个民族的意思,我深爱着我们这个古老的国度和伟大民族,无论现在,还是将来。可是,今天不知怎么就想起来这首往昔的民谣,就权当是对决策失误的一次反思吧,因为,民谣毕竟是民情的一种反映。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017