注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

三姑  

2013-11-11 15:19:52|  分类: 底层人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三姑是我老婆的姑姑,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我也只好随着胡乱喊三姑。

初次见到三姑时,我和现在的老婆还没结婚,那时候我大约二十二三岁的样子,十足的一个愣头青。凑巧,三姑也回娘家小住,于是,我们就见面了,我老婆就忙着向我介绍说:“这是咱三姑。”一个邋里邋遢的老太太呈现在我的眼前,我慌忙向老太太请安:“三姑好!”三姑喜滋滋地说:“好,好。”

老婆又回过头来向三姑介绍我:“这是张三。”

老太太也没思考,连忙顺口夸道:“哟,几年不见,俺三儿都长这么高了?”这本是当时通行的一句家常话,可三姑用到这里显然不多合适。

我知道老太太弄错人了,略微一怔,旋即说道:“可不是嘛。以前家里穷,常吃不饱饭,连个头儿都不开长。二十岁才开始长个儿,这几年就长这么高。”当时,我老婆姊妹几个都在场,见老太太顺嘴跑马,认为三姑丢了她们的面子,姊妹几个一时大窘,几乎同时娇叱:“傻种!”而后,姊妹几个捂着肚子大笑,其中一人向三姑说道:“这是我大姐夫。”老太太满脸尴尬,讪讪地说道:“你们咋早不给我说,我只当是你二姑家的小三儿呢。”其实,老婆的二姑家也根本没有小三儿,三姑的嘴仍旧是信马由缰而已。

岳父听这边热闹,站在门口儿探头探脑,问道:“干啥了,高一声低一声的?”

我随口回答说:“没啥事儿,我们在讲笑话。”岳父摸不着头脑,讪讪而去。

三姑是二标哥的母亲,二标哥就是那位数不清一只千年母鸡拨拉拨拉有几条腿的表哥。其实,三姑并不傻,仅只是比常人少了几个心眼儿而已。几十年来,三姑一家人演绎了许多令人啼笑皆非的凡人故事,成为全村人茶余饭后的谈资和笑柄。三姑家缺心眼的人很多,自从三姑夫去世后,他们家就再也寻不出一个里打外开的清凉人了。而今,三姑家盘着四条龙,都是清一色的光棍汉,还将继续上演着他们平凡的悲喜故事。

三姑一家生活在社会最底层,仔细想想,他们真的很可怜。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017