注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

梦的启示  

2013-09-30 22:47:00|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨夜,刚躺下十来分钟,就做了一个梦。

   梦见与几个朋友外出,放长假了,大家都想出来轻松一下,一路欢笑与揶揄,我心里也倍感轻松。好久不驾车了,两手感觉痒痒的,遂替换下司机,坐在了驾驶的位置,左脚踏离合,右脚踩油门,左手管方向,右手调车档,一切都相当熟练,还是宝刀不老的感觉。慢慢地,车速就提高到了大约100码,心里感觉相当惬意;濮阳到郑州,轻车熟路,不用打听,不多时候,就过了黄河大桥,到了郑州花园路,车辆也渐渐增多,于是就想减慢车速,可怎么也减不下来;心下顿时着忙,右脚就猛踩刹车,哪料脚下感觉空空,刹车失灵,遂手脚并用,双手扶着方向盘,不断地调整方向,穿行于车流的缝隙中,情景十分惊险;急切之下,见路东侧有一出口,一时车辆稀少,急左向打方向盘,驶向了一背街小巷,车速也趋缓慢,可车并没有停下来,前面停放着几辆车,遂反复踩刹车,仍不济事,直到撞到了前面停放的车,车才算停了下来。所幸人车都无大碍,被撞的车辆损毁也不严重,这才长长地松了一口气。人车无碍,便觉轻松,尽人家讹呗,反正物有所值,弄哪儿算那儿。当时感觉被撞车辆的主人是一位公司的老板,衣着干净得体,谈吐温文尔雅,他将我们让进了办公室,又让人给我们每人沏上一杯茶,慢慢询问我们的来历。我心下嘀咕:这人咋这么沉得住气呢?于是就以小人之心度起君子之腹来:我们素无瓜葛,他不急不躁,怕是问清底细想讹大价钱吧?须知不叫唤的狗咬人才狠呢。就在此刻,我从梦中突然醒来,发现老婆还没睡觉,在身边摆弄她的手机呢。

   我起身下床,到卫生间小解一次,又顺便抽了一支烟,然后又洗了手,又顺便擦了把脸,走回卧室又灌了两口浓茶水,重新回到床上躺下。斜倚着高高的枕头,我再也睡不着,这梦预示着什么呢?现实中,我反复告诫大家:开车一定要开安全速度,不要开快车,特别要注意不要强行超车。那么,什么是安全速度呢?就是车辆可控,不论道路上发生了什么意外,你必须能够控制住自己驾驶的车辆,这就是安全速度。在高速路上,你可以开到180码,只要你不怕交罚款,你可以开高速;但在市城区,60码就是高速度了;但在穿过农村集市的时候,你得一点一点挪着走,稍快一点儿你就会碰翻别人的摊子,这就会招来麻烦。100码的速度不算太快,可咋还是出事了呢?关键是刹车不管用了。可见,行车前还需要检查一下刹车、方向、离合、油门以及仪表等,不要在路上措手不及。

   这样痴痴地想着,又联想到了工作,节奏是不是太快了?近期,我嫌工作进度太慢,脸老是阴着,总想发脾气。药品监管,离市定目标相差太远,近日为主管副职和责任人员唱了一首赞美诗:10月份再冲不上去,我就把车辆和人员派到监督所去,让你们一人抱一台电脑玩过瘾,让大家看看你们是怎么干的,看你们嫌丢人不?那三个人低着头一言不发,我才不管他们的感受呢。餐饮服务监管,三城联创时就将他们累了个人仰马翻,三城联创刚过,我责令他们开展学校和托幼机构食堂专项检查,这是食品安全的重点部位。我告诫他们说,对餐饮服务业一定要严管重罚,必须以强有力的手段逼迫业主守法经营,改善经营条件,切实保障师生们的饮食安全,避免发生重大事故。行政处罚起点必须超过万元,减少或免除处罚的前提是整改到位,如果整改不到位,谁讲情都不行。构成犯罪的,务必移送司法机关追究刑事责任。这事儿从我做起,包括我的亲属,谁违反了法规都不行。通过我们的努力,争取在1--2年内,使县域内的食品安全保障水平有明显提高。之后,我不断地询问他们工作进度及办案情况,督促他们加快工作进度和打击力度。据他们说,一个多月来,已立案32起,办结20起,移送司法机关5起6人,而今,违法犯罪分子已如惊弓之鸟。

   这梦预示着什么呢?难道是指这事?工作上,我倡导简便、快捷、高效、便民,一向反对婆婆妈妈,唯唯诺诺,缩手缩脚,拖泥带水,难道是近期工作节奏太快了?这正如驾驶车辆,速度快了就难以掌控,很容易发生意外事故的。既要加快工作进度,还要依法行政,这是原则。萝卜快了不洗泥,急功近利不如稳稳当当好,该刹车时就得刹车,横冲直闯远不如匀速行驶便当,必要时就将工作节奏放缓些。难道这就是梦给我的启示?妈妈的!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017