注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

大杂院儿  

2013-10-12 21:51:20|  分类: 混沌世道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           我住的小区居市中心,离学校和医院都比较近。小区里居住了数千人,终日人来车往,熙熙攘攘,川流不息,道路十分拥挤。走在丛林般楼群之间的道路上,稍有不慎,便有发生车祸之虞,让人心里忐忑不安。我家住在小区的中心位置,楼前是一个小型休闲广场,锻炼的,跳绳的,耍鞭的,溜旱冰的,演节目的,各色人等都来相会,终日吵吵嚷嚷,弄得人心里躁躁的。住在此处,就像住一个偌大的集贸市场里,不到夜深更定,就休想得到片刻的安静。

   我住的楼盘是小高层,总共一个楼道,住24户人家,大约百十口人。此处是小区中心,颇能满足人的虚荣心,楼上住了几位头面人物,还有几户有钱人家,个个都很人物,天天气宇轩昂,钱与权在这里势均力敌,谁也不尿谁那一套。几十户人家从一个楼门口出入,不同分贝的楼门撞击声不时传进耳膜,听得人胆战心惊,门锁也因此频繁毁坏,不停地麻烦师傅们跑来维修。人多手杂,楼道和电梯里随处可见花花绿绿的丢弃物,这个踢一脚,那个踩一下,谁也不屑于打扫。物业费价码不菲,但管理和服务却不咋样,楼里楼外相当乱活。起先,楼下退居二线的二哥经常掂着小扫帚楼内楼外义务服务;后来,二哥这活雷锋也没坚持到底,秩序就更乱了。有几家养宠物狗的,清晨与傍晚,收养者与被收养者照例互相陪伴着到外面溜达一圈儿,畜生们不通人性,时常在电梯或楼道里恣意小解,稍不注意,就让人跐滑一脚,颇能勾起君子骂人的欲望。幸亏不曾见过这帮畜生在楼道里大解,否则,将有发生冲突的危险。

   头面人物和阔佬们大多不屑于跟下层人物交往,楼道或电梯里见到他们时,大佬们总是绷着脸不肯多说一句话,那情形与碰见路人毫无二致,让人凭空生出寄人篱下的感觉来,好像是我这后来者侵占了他们祖传的领地,又好像我这穷鬼随时会扑到他们身上穷气。贵人们冷漠态度正对了我的脾性,我这人一向不善言辞,也不愿意跟生人勾勾搭搭眉来眼去,我总是做出经常腰痛样子,故意将双手倒背过去,并高高地昂起头,脸上总是不肯露出一丝笑容来,遇见了年轻妇女则垂手侧足立于一旁,扭过头去,再不肯多看她们一眼,尽管她们有时候打扮得花枝招展的。只有见到熟人时,我才会露出难得的笑意。我感到很失落,不禁怀念起我过去居住的小区来,那儿住的虽然多是平民,但感觉那些邻居更有人情味儿,情感也更丰富些。大家在一块儿住久了,脸儿也混熟了,见面的时候总是亲热地打着招呼,或来一二句问候,让人心里暖暖的;遇到谁不方便的时候,大家还互相帮个忙,彼此间有个照应,让人倍感亲切。

   我不解:是不是地位越高或者钞票越多,这情感就越发不丰富了呢?富贵人家的道德素质难道不应该比穷人家先提升一个等次吗?就应该依仗着自己的地位和钱财去对下层人指手画脚或翻白眼儿吗?TMD,等孩子考上高中,我一定要离开这鬼地方,过我自由自在的平民生活去。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017