注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁  

2014-09-11 17:52:30|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我国南海有230多个岛屿、沙滩和礁滩象样的岛礁和沙滩早已被越南、菲律宾、马来西亚等周边国家抢占完毕,我国在南沙出手太晚,只好在剩下的岛礁和在暗沙中选点布局。目前,在南沙群岛中受我国密切监视、外敌无法侵占的岛礁和暗沙有西南礁、安乐礁、西门礁、安达礁、牛轭礁、贡士礁、铁线礁铁峙礁、梅九礁蒙自礁、库归礁、南钥岛、漳溪礁、五方礁、禄沙礁、三角礁、孔明礁、半路礁、仁爱礁、牛车轮礁、仙宾礁、仙娥礁、信义礁、半月礁、长滩、双黄沙洲、礼乐滩、大渊滩、安塘滩、南方浅滩、棕滩、蓬勃暗沙、曾母暗沙等处。西南礁(小南薰礁)、安乐礁、西门礁、安达礁、牛轭礁等岛礁前面我们已经说过,这里不再赘述,本节重点说贡士礁。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

南子岛图片

   贡士礁是南沙群岛中的一个暗礁,位于双子群礁东北端,西与菲律宾侵占的北子岛相距不足2公里。该礁北距我西沙永兴岛约640公里,南距马来西亚600公里,东距菲律宾560公里,西距越南560公里,是中国海军进入南沙群岛的门户。东面不远处的永登暗沙和乐斯暗沙,是隐藏于海水下的礁盘,总面积比双子群礁大数倍。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

永登暗沙卫星图片

   贡士礁水下多有暗沙堆积,退潮时露出海面,涨潮时淹没于水下,有波浪花出现,在此海域成浪花带,正向东北季风贡士礁为一处三角形暗礁,礁盘长2公里,宽1公里,无礁门,中国渔民向称贡士沙或贡士线。菲律宾驻军控制的北子礁,军事装备十分简陋,岛上驻军仅有十数人。菲律宾在南沙虽然驻军控制了中国南沙群岛的9个岛礁,但除了中业岛外,在其它岛礁都没有大量投资。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

双子群礁图片

   有人利用谷歌地图对南沙群岛各岛礁进行了研究,发现在贡士礁海域出现了两条出水的沙洲,一条在礁盘西部,东西走向,长约100米,宽10-30米;另一条在礁盘东南部,西北-东南走向,长约100米,宽约20米,两条沙洲相距大约1500米。是否有这回事不得而知。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

贡士礁位置图

   贡士礁所在的双子群礁是我国从西沙群岛进入南沙群岛海域的重要门户,控制了双子群礁就意味着控制了我国走向南沙的重要通道。目前,该群礁中的北子岛已被菲律宾侵占,南子岛和奈罗礁被越南侵占,作为南沙群岛主人的我们在这片海域却没有立足之地,贡士礁对于我国经略南沙却有着特别的意义。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

贡士礁卫星图片

   传言贡士礁已被越南控制,但迄今为止,该岛礁上既没有驻军,也没发现有建筑物,由此看来,所谓的控制纯属子虚乌有。近来,越南在其侵占的南子岛上大肆建设,部署新式武器,驻军达百人之多,意欲长久霸占,狼子野心由此可知。如果我们控制了贡士礁,不但可以监视菲律宾控制的北子岛,更重要的是可以威慑和牵制南子岛的越南人。贡士礁距离越南侵占的南子岛仅5公里,夜长梦多,时不我与,当断不断,必受其乱,我们还是早下手为好,贡士礁距一旦落入敌手只会更加麻烦。

剪辑 (10)南沙群岛之贡士礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

北子岛图片

    中国可借助军事演习,抢先占据贡士礁,然后在护卫舰队的警戒和掩护下,在礁上修建人工岛。贡士礁礁盘面积比南子岛大,有足够的空间建设与南子岛对等的人工岛。人工岛建成后,就可以在上面派兵驻守,搭建哨所,建设军事基地,直接威逼北子岛和南子岛,伺机发起一场小规模战斗,收复整个双子群礁。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017