注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (16)南沙群岛之仙宾礁  

2014-09-13 22:00:35|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙宾礁位于五方礁东南面,在蓬勃暗沙西北约47公里处,是一环礁上分布的礁块的总称。低潮时整个礁平台露出水面,礁盘凸凹不平,西北部宽阔而低平,东南部狭窄而高亢,东南延伸入海中约23公里。中间偏北部为一礁湖,水深3.6-18米。仙宾礁为一礁脊,礁头凸起,海水冲刷较为剧烈。环礁外缘水深突增,礁坡急陡。礁体北面有立新礁,东面有钟山礁,南有片礁,形成三星拱月之景象。我国渔民一向称之为鱼鳞,因片片礁石出水似鱼鳞状而名之。

剪辑 (16)南沙群岛之仙宾礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

仙宾礁位置图

1987年,我国南沙综合科考队对南沙群岛进行综合调查,在南沙东北部10座珊瑚礁登岛考察并设置标识,在南沙群岛全域共设置167个观测地点,其中就包括仙宾礁。1992年前后,中国曾在仙宾礁设置了第一代高脚屋并派兵驻守,当时谓之观潮站,仙宾礁海域遂被我方所控制。1995年,中菲因美济礁而发生了岛屿之争;同年3月,菲律宾宣布向美济礁及附近岛礁增兵,并出兵破坏了仙宾礁等岛礁上中国设置的标识及建筑物,我军被迫弃守仙宾礁。

剪辑 (16)南沙群岛之仙宾礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

仙宾礁卫星图片

2011年12月,中国两艘船只和一艘军舰在仙宾礁附近巡航,行使对仙宾礁海域的管理权,南沙群岛最东端出水领土蓬勃暗沙回到了祖国的怀抱,同期收回的还有鲎藤礁-安塘滩-礼乐滩、五方礁、半月礁、黄岩岛等岛礁或暗滩。其后,中国政府加大了对南沙海域的管控力度,对此海域实施了海空一体化立体巡航,用实际行动明确了南海九段线的实际意义,宣示了中国在南海九段线内的主权,菲律宾等国在南沙的活动受到了极大限制。

剪辑 (16)南沙群岛之仙宾礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

仙宾礁第一代高脚屋

 为此,菲律宾外交部发表声明,指责中方船只在南海仙宾礁附近海域出现,向中国驻菲大使馆临时代办表达了我国在“西菲律宾海”近来行动的严重关切,并派出一艘海军巡逻船和一架空军飞机从一定距离紧密监视中国舰船。对此,我外交部发言人刘为民回答,仙宾礁是中国南沙群岛的一部分,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方不接受菲方的无理指责。希望菲方不要再无中生有,制造事端,而应当多做有利于南海地区和平稳定的事。是的,我在我家东南地里活动,碍你鸟事?你频繁呜叫,这有利于和平吗?


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017