注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (19)南沙群岛之大渊滩  

2014-09-18 13:35:20|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大渊滩位于我国南沙东北部,在礼乐滩西侧,费信岛东北方。大渊滩是我南沙群岛的重要组成部分,自古以来就是我国的神圣领土,其名字就是以我国元代著名旅行家汪大渊之名命名的。目前,大渊滩我国实际控制,我南海舰队定期巡航。

剪辑 (19)南沙群岛之大渊滩 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 汪大渊雕像

    汪大渊,江西南昌人,我国元代民间旅行家和航海家。汪大渊自幼喜游,20岁时就附航出海游历,元至顺元年和元统五年,曾两度由泉州出发航海到南洋和西洋各国,游历了南洋和西洋数十个沿海国家,见证了不同于国内的许多事物。1339年,汪大渊从海外返回泉州,埋头著书,撰有游记《岛夷志略》。该书共罗列100条,其中99条为汪大渊本人亲历,涉及到220余个国家和地区。该书生动地记述了他的游历踪迹和所见所闻,沿海各国及岛屿的美丽风光、地理地貌、丰富物产和其他一些趣闻轶事,他还给南海诸岛起了一个个有趣的名称。在《岛夷志略》一书中,汪大渊坚称“西沙、中沙、东沙和南沙俗云万里石塘,本属中国。”

剪辑 (19)南沙群岛之大渊滩 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   大渊滩为水下暗滩,从东北向西南延伸,长56公里,宽13公里,面积达728平方公里,水深一般为18米。大渊滩属于环礁地形,是礼乐滩的外围礁滩,两礁滩由一条长100公里、宽15-20公里、深1100-2000米的海谷隔开。

剪辑 (19)南沙群岛之大渊滩 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   随着南海油气资源的探明与开发,菲律宾和越南也声称对大渊滩拥有主权,企图霸占我南沙领土,攫取我海上油气资源。南海是我国的固有领土,是中华领土不可分割的一部分,南沙群岛离我国大陆虽远,但同样不容侵犯。这道理我们曾苦口婆心地向南海周边的睦邻友好们讲过多次,无奈那帮小家伙总是不听,嘴里尝到甜头时说你好,没糖吃的时候转脸就骂你,任你怎么喂都喂不熟唤。既然道理讲不通,那就让拳头来说话吧,谁厉害就是谁的。
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017