注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁  

2014-09-02 13:33:37|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赤瓜礁和东门礁同处于战略局势较为复杂的九章群礁内,九章群岛处在郑和群礁正南方,两座群礁紧密相邻,都处于南沙腹地。九章群礁岛礁密集,越南非法侵占了其中的大多数像景宏岛、鬼喊礁、琼礁以及染青沙洲都被越南抢先占据。1988年中越赤瓜礁海战,中国打击了越南小霸的嚣张气焰,牢牢控制了赤瓜礁和东门礁。从此,两座岛礁就像两枚钢钉楔入了九章群岛,一东一西遥相呼应,是大陆在南沙腹地布下的两颗重要棋子。

剪辑 南沙局势 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁哨所

1988年3月14日,中越海战在赤瓜礁打响,这是自中越74西沙之战后两国海军的第二次交锋。这场战斗前后进行了3小时20分钟,我军大获全胜,当场击沉越南武装运输船2艘,击沉越军小艇2艘,重创越南大型登陆舰1艘,歼敌300余人,俘敌9人。我军仅轻伤1人,所有参战舰船无一损失。赤瓜礁海战后,我国一举收复了永暑礁、华阳礁、渚碧礁、南薰礁、赤瓜礁、东门礁等6座岛礁,我军在南沙才有了几处的立足之地。上世纪90年代中期,又从菲律宾手中收复了美济礁。其后,我们“韬光养晦”,倡导“搁置争议,共同开发”,两任国家元首在南海再无作为,造成了今日中国大陆在南沙数百个岛礁中仅控制7个岛礁的尴尬局面

(3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

越南哨所及赤瓜礁施工现场

赤瓜礁海战是一场漂亮的歼灭战,中国人出了一口郁积在胸中多年的恶气,但战斗胜利后我们并没有继续扩大战果,收复被越南侵占的其它岛屿,而是鸣锣收兵,得胜还朝。当然,这不怪当时指挥作战的陈伟文参谋长,军人以服从命令为天职,没有上峰命令,谁敢轻启边衅?而在赤瓜礁之战中失利的越南却利用受损的登陆舰抢滩成功,打着组织救援的幌子,趁机占领了赤瓜礁附近的鬼喊礁、琼礁等众多岛礁。鬼喊礁距离赤瓜礁仅有6.4公里,琼礁离赤瓜礁也不远,两岛礁对我赤瓜礁形成了东西夹击之势。

(3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁位置

    赤瓜礁是九章群礁中的一个巨大礁盘,外形呈三角形,西北至东南走向,长3.8公里,宽2.4公里,总面积10平方公里,因礁上盛产赤瓜参而得名。该礁外有棕褐色火山岩,内为白色珊瑚礁盘,火山岩露出海平面1.3米。礁内有次生澙湖发育,形成一个小环礁。澙湖狭长,水深10-20米,面积约3平方公里,湖底填充白色珊瑚砂。澙湖是一处天然避风港,东北侧有一缺口与外海相通,稍加修整便可作为航道使用;澙湖内可建码头,停泊大型船只。赤瓜礁向西靠近南海主航道,特殊的地理位置和优越的自然条件,使得赤瓜礁具有巨大的开发价值。

(3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁第二代高脚屋

    赤瓜礁位于九章群礁的最西端,永暑礁的东面,在南海海域处于到四周大块陆地的等距离中点,战略位置非常重要,是建立南海前进基地的理想位置。如果在这里填海造岛,打造军事基地,将明显增加中国军队在南沙海域的有效活动半径,提升我海空军的快速反应能力,大大减轻西沙永兴岛的压力,对以“小陆地、大海洋”为基本特征的三沙市建设具有重要的现实意义,对进一步捍卫国家主权、掌控南海局势具有重大的战略影响。

(3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁地貌

    赤瓜礁由我人民解放军驻守,礁上原建筑物为人工水泥垫高之建筑。外媒称,中国大陆是唯一主张南沙群岛主权却在南沙没有机场的国家,填海造岛是中国大陆为改变这种尴尬局面所做出的一种尝试和选择,填海造岛可以把赤瓜礁变成一个面积为30公顷的小岛。在以赤瓜礁为中心的156公里半径范围内,中方所占据的几座岛礁多在圈内,便与呼应支持;越南占领的南威岛、鸿庥岛和南子岛,菲律宾占据的中业岛、北子岛、西月岛、费信岛和马欢岛,马来西亚占领的弹丸礁等岛礁都在圈内,便于随时监控和掌握。赤瓜礁距离太平岛仅70公里,也在大陆军用直升机的航程之内。在赤瓜礁大规模填海造岛,建设现代化的军事基地,向可照顾菲律宾,向西可直逼越南,往南可以威慑到马来西亚,战略意义十分明显。

剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁填海施工现场图

    为了加强对南沙控制和改善驻岛人员生活条件,2011年3月,中国移动海南分公司在赤瓜礁开通移动通信业务。2013年11月至2014年6月我国开始在赤瓜礁进行填海作业。外媒报道,2014年5月中国正在赤瓜礁进行填海作业,包括绵阳号导弹驱逐舰在内的多艘舰艇在施工地附近警戒护卫,越南驻军及军事设施举目可及,但其敢怒而不敢言,眼睁睁地看着中国在此海域热火朝天地填海造岛而不敢动弹。台湾称,大陆军方已在此填造出了12万平方米的陆地,也就是0.12平方公里,面积约有17个足球场大小,大约相当于四分之一个天安门广场5月14日,菲律宾指责中国正在赤瓜礁填海造陆,准备兴建飞机跑道,除使用吊车等建造建筑物之外,数艘军舰在一旁警戒,防止来自越南和菲律宾的武装船只及人员干扰。在赤瓜礁填海作业区,中国正在修建一个码头,准备建设可停泊大型船舶的港口和飞机跑道。马尼拉称,赤瓜礁已被一个苹果形的白色砂质小岛取代,上面已经修建了一些建筑,中间一座蓝色的建筑比较突出,一些成年棕榈树点缀在前面的草坪,一些结满果实的椰子树也被种在混凝土破碎机附近,中国正在赤瓜礁西侧建造海堤,保护人工建筑免受海水侵袭。此外,中国在此修建了一座大型的多层军事基地,有两座雷达信号塔正在修建中,卫星照片上还能看到至多3个卫星通讯天线和两座直升机停机坪。

(3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁哨所

    赤瓜礁位于南沙群岛腹地,南方不远处是一条巨大的海洋深沟,是核潜艇出没的好地方。赤瓜礁礁盘面积较大,总面积约10万平方公里,如填海造地成功,可以填出一块较大的海上陆地。目前,中国大陆填海造地已经初具规模,华阳礁和东门礁也在填海施工,并为未来的军事行动建立基地,主要是为对付占据南沙岛礁最多的越南而做准备。填海造岛工程完成之后,中国军队在已有设施外,在此又建成了一个港口,6个安防监控塔正在建设当中。2015年5月26日,我国在南海华阳礁、赤瓜礁开工建设两座50米高灯塔,为国际海运提供导航等公共服务产品。未来,会在此设立各种远程探测雷达、无线电、雷达信号监听站等基础设施,并在适当时候修建军事基地,届时,整个南中国海国家都会处于中国的无线电信号监听范围内。或许在不远的将来,赤瓜礁或许会取代永暑礁而成为南沙的军事领导和指挥中心。

剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

赤瓜礁工程图

    有猜测说,中国将在赤瓜礁修建一条2000米长的飞机跑道,该跑道一旦投入使用,北京就可以在这一地区设置防空拦截区,等于把前进基地向前推进了850公里,一旦远东有事,从印度洋北上的美海军舰队,从进入马六甲海峡开始就会处于中国海军远程侦察机、无线电监听站的监视之下。中国大陆目前的主力战机苏-30、苏-27、歼-11、歼-10等大型战斗机也可在此起降,不必再飞回大陆补充油料,整个马六甲海峡都在其作战半径之内,越南南部也将丧失作战纵深,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱等南海沿岸诸国当然也不在话下。

剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    当然,填海造岛需要投入很大的成本,这凸显了我国政府维护我海洋权利的坚强决心,等到时机成熟时,我方可一举收复被侵占的诸多岛屿。但是,我想,与其花这么大的成本填海造岛,为什么不直接将被侵占的岛屿一举拿下?黄岩岛已经被我方顺利收复,天也不是没塌下来吗?众所周知,我们顾虑的就是一个美国,非常害怕美国挑起事端,介入南海之争。可是,我们若把这群猴子逼急了,他们主动把美国佬引入南沙,我们处理起来不是更困难吗?不见菲佣和越猴正竞相向奥黑摇尾乞怜吗?

剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    在中国与南海诸国签订《南海宣言》后,中国严格遵守宣言,在南海一贯规规矩矩不搞小动作,而越南、菲律宾、马来西亚等周边国家却不断违反南海宣言,向其侵占的岛礁上大量移民,大搞永久性设施建设,包括修建机场跑道等军事设施,不断撩拨着中国人敏感的神经,逼迫中国在南海出手。中国建造这些岛屿,不但可以打造成军事基地,还可以围绕这些岛屿主张200海里的专属经济区,这将意味着中国可以控制大部分南中国海,控制该地区生死攸关的航道。其实,对付周边几个鸡鸣狗盗之徒,中国根本用不着费大气力打造那么多军事基地,中国的目标或许更加远大。

 剪辑 (3)南沙群岛之赤瓜礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

建设中的赤瓜大厦         

              路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

    

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017