注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (4)南沙群岛之东门礁  

2014-09-06 22:29:57|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近几年来,南中国海暗潮涌动,战云密布,南海主权问题已成为国人普遍关注的焦点,过去不为人们所知的东门礁也吸引了不少关切的目光,成为我国军迷们热议的话题。 

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁哨所

    东门礁战略地位非常重要,其所居的九章群礁向南是一条深不见底的大海槽,是未来我战略核潜艇二次核反击的预备发射阵地,九章群礁礁盘扼守着三亚战略核潜艇基地到南海的出海通道,加强东门礁和赤瓜礁建设,对我国来说具有十分重大的意义。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁位置图

    东门礁距离中国大陆1400多公里,为我国南沙群岛九章群礁中的一座暗礁,位于九章群礁大环礁北部中央,与处于九章群礁西南角的赤瓜礁遥相呼应。东门礁和赤瓜礁就像两枚坚硬的钢钉,牢牢楔进了南沙群岛腹地,成为我军对敌斗争的前哨。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁第二代高脚屋

    东门礁由数个暗礁、沙滩与中央澙湖组成,因礁盘中央澙湖东端有一出口而得名,人称南海国门第一礁。东门礁大致形状呈椭圆形,南北长约2公里,东西最宽处约有1.9公里,总面积大约2平方公里,涨潮时数块礁石露出水面,低潮时礁盘大部分裸露。东门礁礁体呈方形,东北至西南走向,礁坪宽阔平坦,澙湖将礁坪分割成8字形,东北礁坪宽度约550米,西南礁坪宽540米,东南礁坪宽120米,西北礁坪宽37米,礁坪干出高度0.1-0.4米。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    东门礁礁坪的北缘和西北缘外陡深,礁前有宽阔平整的长条阶地,水深15-20米,可供停靠大型船舶。澙湖水深5-10米,面积0.6平方公里,湖中有孤立的珊瑚礁,湖底布满珊瑚砂。澙湖东南有一条3米深50米宽的水道与外界相通,低潮时小船可自由出入。东门礁避风条件良好,东、东南和西南三面0.5-1海里的水域水深10-50米,可做锚地停泊大型舰船。

剪辑 (4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

九章群岛卫星图片

    1988年2月,我军始进驻东门礁,修建了第一代高脚屋,并派兵驻守。目前,我国在东门礁已经建造了第三代永固式高脚屋,一个简易补给平台,在礁体中部修建了碉堡,口门南侧建有导航灯塔三代高脚屋面积还不及一个篮球场大,驻守官兵出门朝前正步只能走六步,在南沙每寸土地都弥足珍贵,几座破旧的一代高脚屋被保存下来,作为东门礁守备官兵的备用活动场所。伴随着填海造岛的成功,这一切即将成为历史,我军驻防条件将得到彻底改善。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁设施分布图

    登临东门礁,一块黑色大理石主权碑巍然矗立,“中华人民共和国南沙群岛东门礁”14个鲜红大字异常醒目,礁堡上空迎风飘扬的五星红旗格外鲜艳。“热血甘洒东门风流还看今朝,铁骨捍卫南沙豪情正是我辈。”这是东门礁上的一副对联,表达了东门礁驻守官兵对祖国的赤胆忠心和壮志豪情,他们用壮丽的青春和满腔热血在天涯海角铸起了一道钢铁长城。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁哨所

    东门礁地处海上要塞,四周岛礁全被越军占据,我守礁战士处于敌军的四面包围之中,从某种意义上说,东门礁就是一道国门,或许只有南沙守礁战士才能感觉到军事斗争形势的严峻性。反侦察、防偷袭、抗袭扰是东门礁官兵每天的必修课。东门礁东侧2公里处是安乐礁,东门礁西侧1.4公里处是西门礁,两礁虽无驻军守卫,但都在我东门礁驻军的火力控制之下。越南在南沙尝到了甜头,在侵占了我南沙多座岛礁后还贼心不死,多次派遣武装船只靠近安乐礁和西门礁,企图以武力抢占两岛礁,都被我东门礁驻守部队以炮火警告而宣告失败。东门礁守备队除守备东门礁外,还控制着附近的西门礁、安乐礁、牛轭礁等附近岛屿。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁第一代高脚屋

    南沙远离中国大陆,烟波浩渺,一望无际,我国战机与巡逻船难以在此持续巡逻。长期以来,我国政府对南海疆域疏于防范,众多岛礁被南海周边国家瓜分殆尽,尤其是南海发现油气资源和我国采取“搁置争议,共同开发”的政策以后,南海诸国利欲熏心,竞相蚕食鲸吞我南沙岛礁,大肆窃取我油气资源。南沙海面上井架林立,却没有我们一口油井,茫茫南海难见我汉官威仪,中国人民痛心疾首,义愤填膺,对政府高层和军方的批评与指责不绝于耳,我北京政权也被国人讥讽为“谁打我,我骂谁“的口头革命派。

剪辑 (4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

      南海也是美国亚太地区战略调整中的重点,战略地位极其重要。美国为继续保持在亚太地区的有利态势,积极打造旨在包围中国的第一岛链,从日本到台湾,再到菲律宾,再到马来西亚,再到新加坡,企图把中国完全包围起来,把我国的外海变成内海,以遏制我海军发展。美国佬极尽挑拨离间之能事,上蹿下跳,积极插手南海问题;日本为缓冲来自东海的压力,主动充当美国的马前卒,不断拉拢和挑拨东盟国家,企图联手对付中国,遏制中国的迅速崛起。在美国和日本的积极介入与强力推动下,东盟国家情就势, 纷纷向美帝和日本投怀送抱,频抛媚眼,企图实行“以大制大”的平衡政策,在南海问题上频繁祭起美国牌和日本牌,使得南沙问题更加复杂化,南海国际化趋势日益明显。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

第一岛链示意图

    其实,我国完全有能力给予侵略者以闪电式打击,在周边国家做出有效反应之前迅速夺回部分岛屿,但要长期有效控制却并非易事,因为南沙离我国大陆实在太远,后勤补给和长期驻守都有很大的困难。收复的岛屿如果反复易手,对我国的威望将造成严重的负面的影响,再加上不易解决的美国因素,我们不想发动战争,对南海问题仍寄希望于谈判,因而迟迟未付诸军事行动。这种姿态并没有赢得南海国家的理解与尊重,反而给他们造成了一种错觉,认为我泱泱大国软弱可欺,于是他们更加肆无忌惮,在南海频频出手,小动作不断,严重损害了我国领海主权和海洋利益,也严重损害了我泱泱大国的尊严。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

东门礁礁堡火炮

   近年来,越南为强化其实际控制,我南沙岛礁上大规模人工填海造岛,包括南薰礁南方20公里处的景宏岛、太平岛东方4公里处的敦谦沙洲以及赤瓜礁东北方28公里处的染青沙洲等岛礁都进行了大规模改建或扩建,逼着中国在南海出手。在复杂的国际背景下,几届国家领导人都焦心南海问题,全国人民也十分揪心。而今,南海形势更加急迫,南海问题实在不能再拖了,时不我待,新一届政府必须杀出一条血路来,以纾解民怨。其实,要干大事就不能怕别人说,畏首畏尾绝对干不成大事,只要我们不舍弃自己的利益,无论中国干什么,别的国家都会说三道四指手画脚。如果事事都以和谐为先决条件,事事都看别人的脸色行事,那我们最好自缚手脚什么都不要做,要知道,和平崛起只是一个美丽的神话。而今,中国已经跳出了“韬光养晦”的窠臼,在南沙大规模填海造岛,大兴土木,兴建码头、跑道等基础设施,这是一种大胆尝试和被迫选择。面对南海复杂的局势,我们面前已经没有更好的路可走了。

铁血网提醒您:点击查看大图

 

       媒报道,自今年2月份起,中国大陆已在南薰礁、渚碧礁、华阳礁、赤瓜礁和东门礁等岛礁上大规模填海造岛,半年来已经造出了总面积约为1平方公里岛屿,充分显示了中国的综合国力和收复南沙的坚强决心。近日,菲律宾外交部发言人彼特已经确认,中国在安达礁开始填海造陆。2014年7月份以后,中国大陆在南海诞生了六个真正的岛屿,它们分别是:南薰岛、东门岛、华阳岛、赤瓜岛、永署岛和渚碧岛岛。这些内容国内没有公开报道,只做不说已成为我们的行事方式,我们开始改掉我们一贯奉行的婆婆妈妈式抗议与声明的坏毛病,在处理南海问题上比以往任何时候都自信。

(4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 2014年7月11日东门礁填海工程图


    填海造岛之前,东门礁哨所只是一个380平方米的混凝土平台,活动空间狭窄,只能勉强生活,无法多散步锻炼,也无法生产。上图是外媒拍摄的东门礁填海工程图,不清楚新造的陆地具体面积,看样子停泊十几架飞机应该不成问题,修建飞机跑道还嫌不够。2015年1月24日获得的图像显示,我国已在东门礁加修了一个小枝路以修建导航塔用于指导来港的船,陆域增加为0.08平方公里,比过去的混凝土平台扩大了近200倍,另外还有一个正在建设中的庞大设施,生活状况大为改善。东门礁和南熏礁上的建筑物几乎是一样的,都有一个主广场,四角似乎各有一个防空塔或雷达天线罩,这表明中国已将重要设施的设计标准化,各个岛礁都会按照这一标准来建。难怪我解放军总参谋长房峰辉毫不客气地对美军参联主席邓蒲西宣称:“在南海问题上,老祖宗留下来的土地一寸也不能丢。我们说得到,做得到!” 是的,在涉及领土和主权问题上,只要我们说到,就要坚决做到!

剪辑 (4)南沙群岛之东门礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017