注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁  

2014-09-08 10:05:28|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    永暑礁是南沙群岛中的一座珊瑚环礁,隶属于海南省三沙市。永暑礁地处太平岛至南威岛的中途,位于南海中央航线(香港至新加坡)和南华水道交汇处,西北距金兰湾仅250海里。永暑礁呈长椭圆形,礁盘长22公里,宽约7公里,礁盘面积达150平方公里,主礁盘面积约4平方公里。浅湖形态不明显,水深14-40米。涨潮时礁盘没在水下0.5至1米,退潮时只露出少许礁石。永暑礁东北90公里处的大现礁、东南85公里处的毕生礁、南偏西77公里处的东礁均为越南非法侵占。永暑礁人造陆地面积8080平方米,在中国大陆控制的南沙岛礁中面积最大,是南沙群岛守备军的指挥中心。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

永暑礁填海图

    1987年3月,联合国教科文组织政府间海洋学委会第14次会议决定,由中国在南沙群岛建立第74号海洋观察站,我国选定永暑礁作为联合国教科文组织海洋观察站,并把建站任务交给了人民解放军海军。1988年2月1日至7日,东海舰队派出的929号登陆舰,南海舰队833号船、南浚613、609号船、南驳42、45号船和8535号登陆艇交通部上海救捞局的浮吊船大力号、半潜驳船重任1号等11艘舰船,满载施工人员和建站器材物资陆续抵达永暑礁。我海军派出作战舰艇和大型辅助船对大现礁、华阳礁、东礁、南礁、赤瓜礁、琼礁、奈罗礁,渚碧礁等11个岛礁进行实地考察,同时派出飞机加强了对南沙海区的警戒与巡逻。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   1988年2月24日,指挥所和上海救捞局军民密切配合,克服重重困难,凭借着娴熟的专业技术,果敢果断的指挥和精心操作,安全卸下了5艘施工船只。接近黄昏时,大家不顾疲劳毅然就位试挖航道,由于永暑礁地质坚硬,有些地方挖礁船铲不动,潜水员冒着生命危险,采用在礁盘表面堆放炸药的方式进行裸炸。经过9天的奋战,终于炸开了一条航道,接着,用挖出来的珊瑚渣堆起了一块8080平方米的陆地。经过半年的艰苦努力,到8月2日,中国在南沙建立的第一个永暑礁海洋观测站胜利竣工。过去绝大部分礁盘没在水下的永暑礁,如今出现了一片宽敞的人造陆地,上面修建了4000吨级的码头,盖上了房屋,铺设了道路,整修了球场,栽种了椰树,安装了现代化的仪器仪表。一座面积一千多平方米的两层楼房,耸立在南海前哨,五星红旗在楼顶高高飘扬,站里装备了一套先进的仪器。在永暑礁建立海洋观测站的同时,还在岛礁上立有主权碑,在这一海域的5个礁盘上分别修建了10座航标灯。

剪辑 南沙局势 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    越南当局发现我国在南沙建立海洋观测站后,当天就派出2艘武装运输船与我军争夺永暑礁,企图阻挠我建站计划3月14日,中越赤瓜礁海战爆发,战斗前后进行了3小时20分钟,我军当场击沉越南武装运输船2艘,击沉敌小艇2艘,击伤其大型登陆舰1艘,歼敌300余人,俘敌9人,收复被占岛礁6座,而我军仅付出了轻伤1人的代价,舰船无一损失,打了一场漂亮的歼灭战。在永暑礁建站的同时,我军还在诸碧礁、赤瓜礁、华阳礁、南薰礁、东门礁等5个岛礁上,建成能抗12级台风的半永久性的高脚屋,并派兵驻守。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    永暑礁周边无密切靠近的敌占据点,环境相对安定,发展潜力较大,我国对此礁经营得也最为完善,是我军在南沙群岛的军事指挥中心。外媒称,中国已在永暑礁建立了一个难以应付的军营,驻扎了大约200名士兵,还拥有防空和海上搜索雷达以及卫星数据传输设备,包括无线电、雷达、油料及维护人员。建筑包括一个直升机停机坪,一个4000吨级军用码头,一座2层楼房和一个500平方米的蔬菜棚。驻军官兵全副武装,拥有舰船与火炮,是中国在南沙驻军的总部。永暑礁通常被用作中国海军“玉亭”级登陆舰部署南海时的进泊港,是中国在南海的通信及海洋地理研究中心。外电曾报道,我国将在永暑礁建一个简易飞机跑道。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   永暑礁礁盘面积较大,地理位置较好,特别适合建设军事基地。永暑礁主礁盘长边近4000米,短边1300米,有足够的空间建一座中型机场和深水军港。永暑礁南端是一块3.5公里长、1公里宽的礁盘,水深不足一米,填海造陆并不十分困难,可以比较容易地填出3-3.5平方公里的土地,这个面积是南沙最大岛屿太平岛的八倍。中国要控制整个南海,确保南海的主权和利益不受侵犯,必须不计成本填海造陆把永署礁建成一个大岛,将永暑礁打造成我军在南海的军事指挥中心,这是绝对不能心存顾忌的。永暑礁周围70公里半径内没有敌占据点,因此该礁也成为本轮填海工程的重点建设岛屿,随着填海作业的加速,永暑礁的面积也在迅速扩大。2014年10月16日,世界知名高分辨率地图网站更新了卫星图片,按其最新分析,永署岛的面积同9月底相比进一步扩大,大约0.96平方公里。这意味着永署岛已成为中国大陆在南沙实际控制的最大岛屿,也标志着永署岛将取代我国台湾控制的太平岛成为南沙群岛第一大岛屿。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   永暑礁自2014年8月初造岛以来,平均每天填海造地近1.5万平米。2014年11月17日最新卫星图像显示,永暑礁最新填岛面积进一步扩大,面积达1.26平方公里,最长3026米。到2015年1月,大陆在永暑岛填出1.82平方公里的陆地。究其原因,主要是我国有强大的吹沙填礁能力,有每天产礁沙达10万吨的工程船及其他配套设备,这项技术和设备非越菲等弹丸小国能比。观察网站的军事评论员认为,未来永署岛的面积还有可能继续扩大,跑道、机场、道路等一系列基础设施也将随之跟进,一旦永署岛扩建工程完毕,有望在岛上部署红旗-9型防空导弹和鹰击-62反舰导弹,并驻防运输直升机、快速登陆舰和快艇部队,我国在南沙的政治和军事存在也必然会因此强化,三沙市的生产生活环境也将大大改善。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         永暑礁地处南沙中心,位于九章群礁和尹庆群礁的交汇处,地理位置十分重要。永署岛距离我广州大陆大约1370公里,距离我海南岛榆林港约1040公里,南距我国曾母暗沙大约650公里,距离越南、菲律宾和马来西亚本土各约500公里,如果将永暑礁打造成一个现代化的军事基地,我国现役的所有战斗机的作战半径都可以覆盖南沙群岛全境,南海周边诸国甚至新加坡都在其作战范围之内,永暑礁距离马六甲海峡1400公里,也是中国主力战机苏27、歼10、歼11、飞豹战机的作战范围。目前,在永暑礁到西沙和海南岛的航线上没有被外国控制的岛礁,与永暑礁距离最近的岛礁是越南控制的东礁和中礁,距离永暑礁大约100多公里,我们可以在无人驻守的康泰滩、福禄寺礁、逍遥暗沙、石盘仔再设立四个礁堡作为预警前哨。

剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

越南金兰湾

    永暑礁距离金兰湾不过六、七百公里,完全在解放军的空中打击范围之内,永暑礁大型综合军事基地建成后,对越南的金兰湾形成重大的威慑,这是极为重要的。金兰湾是天然良港,外面还有小岛作为天然屏障,里面港阔水深,可以停泊多艘航空母舰和大型船只,是整个东南亚最好的海军基地,地理位置特别好,一向被美国和俄罗斯垂涎。越南曾多次想把金兰湾租给美国,这个交易一旦达成,会给中国造成很大的麻烦,带来许多无法解决的困难。

 剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    南海问题敏感而又复杂,这是中国过去对南海长期放任不理所造成的。目前,南海周围的小国几乎将南沙岛礁抢占完毕,南海问题已经到了火烧眉毛非解决不可的时候了。中国越韬光养晦,别的国家就越觉得中国软弱可欺。我们要坚决执行“国家和民族利益凌驾一切”的外交方针,南海周边国家的任何抗议都不足取,这是一个弱肉强食的丛林世界。我们必须认清,在南海,“和谐”应该在中国主导下的和谐,而不是牺牲国家利益而满足别国需要的和谐。南沙许多岛屿都在越南、菲律宾的手里,我们不必灰心丧气,一旦永暑岛及南沙其他岛礁的军事基地完成,也就到了我们在南沙立威的时候,中国必须动手清除非法侵占南海岛礁的一切外国势力,切实执行中国拥有全部南海主权的历史宣示,而不能有丝毫的斯文客气和犹豫不决。南沙人工造岛战略之重要是不言而喻的,在南沙我们需要更多的军事中心。


剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

到2015年4月,中国在南沙多个岛礁的填海建设工程仍在继续。永暑礁主礁盘已经基本填满,面积大约2.8平方公里,礁盘上的内湖面积正在迅速缩小,礁盘东北角出现了笔直的灰色色带,证明岛上机场的跑道铺设工作已经开始,人工港口内的工作船数量也有所增加。7月份的星图片显示,永署岛3000米飞机跑道工程已经完成,正在对该机场跑道项目进行铺设和标记作业,跑道旁边建有停机坪和滑行道,机场跑道可能年底前投入运行。个跑道将足以容纳大多数中国军用飞机,使北京更易深入东南亚海运核心地带。通过卫星图片,可以看到永暑岛上有两处直升机起降场、最多十个卫星通信天线以及一个可能的雷达塔,一艘中国海军船舰停泊在港口。到2015年底,永署岛面积将达3平方公里左右。根据拟定的建岛方案,在永暑礁可兴建一座南北长约25.5公里,东西宽约6.9公里,总面积约104平方公里的大型人工岛。2016年1月15日第一批乘客乘民航飞机抵达永暑岛。

 剪辑 (5)南沙群岛之永暑礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 



  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017