注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁  

2014-09-08 21:56:35|  分类: 摘抄剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    美济礁是南沙群岛中的一暗礁,为中国的固有领土,隶属海南省三沙市,中国渔民称此礁为双门或双沙。目前,美济礁牢牢掌握在中国手中,是大陆在南沙控制的最靠东的一个岛礁,现已建成军用码头和高档鱼养殖基地,南海渔政部门的2艘渔政船以此为基地常年监视南沙,南沙守备部队在美济礁也有驻军,我渔民常年居此进行远洋渔业捕捞和网箱养殖。2012年12月5日,海南省三沙市南沙区美济村正式成立,这是中国最年轻的行政村。

剪辑 南沙局势 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

      美济礁位于三角礁东南约18海里处,环形珊瑚礁盘就那象一个淹没在海水中的大型火山口,顶部全由珊瑚构成,东西约9公里,南北约6公里,总面积约46平方公里,周边对称地建有四个高脚屋,礁石在退潮时露出水面1.8米。环礁内是一个东西长7.8公里南北宽5公里总面积为34平方公里的鹅卵形潟湖,水深20米-30米。潟湖南部和西南部有三个礁门,南门西水道长275米宽约37米,水深18米以上。潟湖为一天然避风良港,礁外巨浪翻滚,礁内微波荡漾,涨潮时大型船只可通过该口进入湖内,是南海重要的渔业基地之一。深海处海水呈深蓝色,环礁浅水处逐渐变成浅绿色,到深湖区时湖面又变为黛蓝色,远远看去,煞是美丽。

剪辑 南沙局势 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    美济礁是一个环形礁,涨潮时海水通过澙湖口向湖内补充海水,退潮时澙湖里的水又被封闭起来,海水在太阳光的加热下浓缩,经过千百年的反复蒸晒,湖里沉积了大量的盐类。美济礁环礁外1公里处,海水深度急速下降到1千米以下,有利于潜艇在此停靠。美济礁很像月球上的环形山,只有环形山顶部在海平面露一点头,其余的全都淹没于海水下。美济礁澙湖水深达25米左右,这个深度比印度洋上迪戈加西亚岛中央泻湖深度大,更适宜停泊巨轮和大型军舰。美济礁紧扼菲律宾出入南沙的咽喉通道,对收复被其侵占岛屿非常重要。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

     1994年,我南海渔政部门进驻美济礁进行管理。1995年,菲律宾对我方修建美济礁渔业避风设施横加指责;同年3月,菲律宾宣布增兵美济礁及附近岛礁,出动海军把我国在五方礁、仙娥礁、信义礁、半月礁、仁爱礁等岛礁上设立的测量标志炸毁;3月下旬,菲律宾派出海军巡逻艇和空军飞机,突然袭击了停靠在半月礁附近的4艘中国渔船,拘捕了在此作业的62名渔民,蓄意挑起事端。对此,我外交部及驻菲大使馆向菲国政府提出了严正抗议,但我们建设美济礁的计划并没有受到此事的影响,建设步伐一刻也没有停止。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

          1994年12月底,为配合南海渔政部门建设渔港需要,我国只在美济礁修建了的金属与木质平台,即第一代高脚屋,并派兵驻守。1995年,我国在美济礁建四个方位建设四座驻守用建筑群,共13座第二代高脚屋。从1998年下半年到1999年年初,在我海军护卫舰的保护下,我国又在美济礁修建了4座钢筋混凝土结构的3层建筑,取代了先前搭建的简易金属平台长期驻扎渔政警员,使该岛礁成为我国在南沙的一个永久前哨。2004年到2007年间,我国又在美济礁扩建了一些军事设施,并在一个无名小岛上建设了一个有圆形屋顶的新塔,安装了雷达及通讯设施。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

          随着我国经济的快速发展和综合国力的增强,美济礁也将迎来了跨越式发展阶段。据悉,两个千吨级别的水泥平台已经在三亚建造完成,即将用拖船拖运到美济礁,一个固定在礁盘上,一个设在网箱附近,届时,在平台上将建设固定的渔民宿舍,并使用太阳能和风力发电,硕大的平台除了为渔民提供运动场所外,还可以在平台上种植蔬菜,解决美济礁叶绿菜紧缺问题,美济村村民的生活质量也将大大改善。

剪辑 南沙局势 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    2007年11月,外媒卫星图片显示,美济礁上的军事设施已经扩建到了该礁南端,中国在那里建立了规模更大的混凝土建筑物,这些设施包括一座直升机停机坪、两座防空火炮、两部机枪、雷达和卫星通信设施、太阳能电池板、探照灯、3层楼高的瞭望塔,还有一个篮球场。2013年2月18日,美济礁守礁人员由渔政部门转为隶属中国人民解放军,守礁船只刷新部队番号。而今,美济礁基础设施更加完备,中国军舰、巡逻船和渔船时常停靠于此,几乎成为我海军在南海最活跃的军事指挥中心。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    南海是极其重要的海上战略通道,美济礁是天赐的优良港湾和海防前哨,其战略位置十分重要。美济礁和永暑礁、渚碧礁上的三大人工岛在南沙腹地形成大三角,互相支撑,加上里面的赤瓜礁、南薰礁、东门礁等形成内部拱卫,在南沙腹地形成强大的守护力量,有利于维护主权,也有利于为中国渔民民事活动及国际航运、国际救援、打击海盗提供强大帮助。2009年,我军方高层张黎上将强调:“美济礁特别适合用来建造机场及港口,一旦这些设施落成,中国便可以利用它们控制整个南洋群岛。”

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   美济礁距离菲律宾南部只有244公里,南距文莱548公里,为大陆巧用时机及时收复的一个岛礁。美济礁的吹沙造陆工程开工较晚,2015年春季才正式开始,截止到2015年3月11日,美济礁已有多块露出水面的沙洲,面积达0.47平方公里,礁石已成环状海墙,岛礁南侧形成港湾。到6月10日,陆地面积增加到5.42平方千米,一跃而成为南沙第一大岛。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   美济礁开发潜力巨大,通过填海造岛可填出一块40多平方公里的陆地,相当于南海所有自然岛屿总面积的10倍,在岛上修建飞机跑道和停机场,倾力打造现代化的军事基地,可以控制整个南沙区域,为中国舰船穿越马六甲海峡提供一个保障平台。我国已在该礁修建了一些基础军事设施,用准军事舰艇和渔船暗中取代了常规军事力量。目前,南海形势严峻,通过大力建设美济礁,强化对信义礁和仁爱礁的控制,向东可威逼菲律宾,向南可控制南海东南部。而且,军事基地一旦打造成功,美济礁将成为我国不沉的航空母舰,整个越南南部、马来、印尼、新加坡全纳入我轰-6的空中巡航导弹攻击范围,因此美济礁对我国具有特别重要的意义。

剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   2015年10月19日,南沙美济岛机场跑道雏形已出现,港口码头也在抓紧建设中到2015年底,我国在美济礁填海造岛面积已超过6平方公里,美济礁规划面积约在9.53平方公里左右,未来将成为中国最南端的城市。2016年,中国在美济礁建南沙最高灯塔,灯光射程20多海里。眼下,菲越诸国在南海兴风作浪,美国和日本也参与其中,南海暗潮涌动,但我们不怕,南海的天塌不下来,没有什么力量,可以阻止我们在南海岛礁---我们自己的领土上进行合情合理合法的岛礁建设。在南海问题上,我们态度始终是:朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接它的有猎枪!
剪辑 (7)南沙群岛之美济礁 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017