注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

七绝 元旦(新声韵)  

2015-01-01 10:22:48|  分类: 近体诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旭日东升照地天,河山万里共欣然

高悬利剑诛邪恶,步履铿锵过大关。

 

 ⊙仄平平仄仄平,⊙平⊙仄仄平平。

 ⊙平⊙仄平平仄,⊙仄平平仄仄平。

    第一首七绝符合格律。气宇轩昂,气象豪迈。贯穿一个气字,可谓气足神完。但细品,如按平水韵,关字不在一先韵部里,属邻韵。此谓孤雁出群格。因此,关可改为年字。
    吴化强。15年1月26日。

    注:孤雁出群格是诗律范畴的概念,又称为借韵。在近体诗中,首句可入韵也可不入韵,如果入韵,其韵脚处用字不一定与以下其他韵脚处用字处于同在一部,使用邻韵字也被允许,这就叫做孤雁出群格。而格律诗的最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为孤雁入群格。

修改稿

旭日东升照地天,阴霾驱尽共欣然

河山万里,步履铿锵过大关

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017