注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之一 诗的概念、起源及其作用  

2015-01-11 10:40:17|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.概念 诗是一种文学体裁,是文学艺术的一种表现形式。具体来讲,诗就是按照一定的音节、声调和韵律要求,用凝练的语言、充沛的情感和丰富的想象,以分行排列的形式来高度集中地表现社会生活和人类精神世界一种文学艺术。从其它意义上讲,诗是活动的语言,诗是生动的图画,诗是流动的音乐,诗是时代思想的精华。孔子认为,诗具有兴、观、群、怨四种作用。陆机则认为,诗缘情而绮靡。在中国古代,不合乐的诗称为诗,合乐的称为歌,后世将两者统称为诗歌。

    2.起源 来源于社会生活,把诗与生活隔开,就无法认识诗的内容本质。最早起源于远古先民在劳动中有节奏的劳动号子,或祭祀时传唱的的颂歌。诗与音乐、舞蹈结合在一起,统称为诗歌。《诗经》是我国最早的诗歌总集,收载了西周到春秋中期的诗歌共305篇。但《诗经》还不算是中国最早的诗,我国记载最早的诗是黄帝时期的民歌《弹歌》,诗曰:断竹,续竹,飞土,逐肉。意思是砍下竹子,做成弹弓,飞射弹丸,追逐猎物。这首民歌简短质朴,诗句整齐,韵律和谐,短短八个字真实反映了原始社会狩猎生活的全过程,流露着原始人对制造灵巧工具的自豪和喜悦,也表达了他们对获取更多猎物的渴望。

   3.作用 诗歌具有认识作用、教育作用和审美价值。古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。孔子提倡“温柔敦厚”的儒家诗教。劳动者也重视诗的作用, 饥者歌其食,劳者歌其事。我国历来强调“诗言志”,言志的诗必须具有从思想感情上影响人和对人进行道德规范的力量。艾青说,诗是人类向未来所寄发的信息,诗给人类以朝向理想的勇气。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017