注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之三 各时期诗作的风格特征  

2015-01-13 20:32:59|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、上古时期诗作的风格特征 我们把《诗经》以前的民歌民谣统称为上古歌谣,这些歌谣产生于原始社会和奴隶社会早期,反映了上古时期先民的劳动生活与祈愿。上古歌谣口头诗作,兴于自然,不加修饰,以四言诗句为主,简洁易懂,明白如话,具有一定的韵律美。沉浸其间,让人仿佛回到了久远的上古时代。

  二、《诗经》的风格特征 诗经》是我国第一部诗歌总集,收入了西周初年至春秋中期五百多年的诗歌,产生的地域很广,内容驳杂,描绘了我国西周至春秋中叶的社会生活,勾勒了我国奴隶社会由盛而衰的大致轮廓。《诗经》主要运用赋、比、兴三种手法,四言为主,隔句用韵,篇幅短小,用词凝练,语言朴素,不事雕琢。在章法结构上重章叠句,反复咏唱,大量使用叠字、双声、叠韵词语,加强了语言的形象性和音乐性,抒发了现实生活所触发的真情实感,使作品具有无穷的艺术魅力。《诗经》既是我国现实主义诗作的起点,也是我国诗歌创作的第一座高峰,对我国的诗词创作与发展产生了重大影响。至今,我们仍需要从中汲取艺术营养、寻找创作灵感,史学家也往往透过《诗经》来窥视先人的生活。

  三、《楚辞》的风格特征 楚辞是我国战国时代南方楚国产生的一种新诗体,是我国诗歌创作的又一座高峰,创始人是楚大夫屈原,到两汉时期又有所发展。楚辞以六言为主,句式长短不齐,错落有致;篇幅较长,辞藻华丽,灵活运用虚字兮,增强了诗作的音乐感和节奏感;具有鲜明的地域特色,多用楚地方言,取材奇花异草,感情热烈却不乱章法,呈现出铺张渲染、恢弘奇丽、激奋沉郁的修辞特点。具有批判现实主义的内容,弥漫着浓郁的悲剧色彩。楚辞想象丰富奇特,是我国浪漫主义诗歌的源头。

  四、古体诗的风格特征 古体诗又叫古风,是相对于格律诗而言的一种古典诗体,近体诗形成前,各种汉族诗歌体裁,也称古诗,有歌、行、吟三种载体,从形式上可分为五言古体、七言古体和乐府体。五言古体通篇以五言为主,简称五古七言古体通篇以七言为主,简称七古;乐府体句子字数长短不一,而三五七言兼用者,一般也算七古古体诗的特点是语言朴实自然,浑朴真挚。句子无固定句法,句式长短随意, 整散不拘,灵活自由。全诗无固定章法,篇幅可长可短,长篇叙事诗出现。古体诗不受平仄限制,韵脚自由灵活,中间可随意换韵,一般在意思的转折处换韵,韵脚可平可仄,表达使人兴奋的意思时往往使用平声韵,叙述悲怨与愤怒的意思时往往使用仄声韵。另外,除了偶数句押韵以外,奇数句也可以押韵。

  五、格律诗的风格特征 格律诗专指从唐代开始形成的格律诗体,包括律诗和绝句,是一种讲究平仄、对仗和押韵的诗体,句数、字数、平仄与韵脚都有严格的限制,简言之叫诗有定句、句有定字、字有定声、讲究对仗。律诗常见的类型有五律、七律和排律三种,绝句包括五绝和七绝。律诗的特点是:诗句字数整齐划一;全诗通押一韵,限定用平声韵,一韵到底,中间不得换韵;每句和每字都有平仄规定,讲究粘对;讲究对仗,位置固定,排律除首尾两联可以不对仗外,中间各联必须为对偶句。律诗的格律要求也适用于绝句。格律诗写起来比较麻烦,要写出一首既符合格律要求,又有质量的好诗,真不是一件易事。古绝可以用仄声韵,即使押平声韵,也不受格律诗平仄规则的束缚。

  六、宋词的风格特征 词起源于民间唱曲,唐朝文化空前繁荣,西域音乐大量涌入中原,与汉民族的曲辞融合,逐渐形成了可供传唱的配乐歌辞,成为一种独特的诗体,到宋代时成为诗坛的主流,成就也最高。宋词的题材多集中在伤春悲秋、离愁别绪、风花雪月、男欢女爱等方面,成为抒写艳思恋情的专门文体。苏轼大胆改革,扩大了词的意境,提高了词的品位,扫除了诗坛的沉闷之气,宋词创作突飞猛进,由通俗走向高雅。及至南宋,辛弃疾继承苏轼遗风,甚至突破格律限制,将宋词推向了又一个高峰,苏辛也成为豪放派的典型代表。宋词的每个词牌都有一种或数种固定的格式,句式、字数、平仄都有严格的规定,依韵填词很费脑筋。

  七、元曲的风格特征 元曲是盛行于元代的戏曲艺术,为散曲或杂剧的通称,通常指宋朝以来的南曲和北曲。元曲同词的体式相近,但在固定的格式外可加衬字,部分曲牌还可以增句,句式相对自由并使用口语入曲,比律诗和宋词灵活。元曲也有严密的格律定式,每一曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求。元曲将传统诗词、民歌和方言俗语揉为一体,形成了诙谐、洒脱、率真的艺术风格,对词体的创新和发展带来了极大方便。

   八、新诗的风格特征 新诗更加任性,突破了传统诗词的限制,形式灵活多样,涉猎的领域更加广阔,诗歌的内容也更加丰富。 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017