注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之六 写诗前的准备  

2015-01-20 21:07:17|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写诗前的准备工作当然很多,简而言之,无非要做两方面的功课:理论准备与实践准备。

   1.理论准备 功夫在诗内。首先你得认字,认字后要多读书,包括诗词理论及诗词创作方面的书,掌握写诗的基本套路,尤其要多读诗词,看人家是咋写的,做到内化于心。《红楼梦》中香菱曾向林黛玉学习写诗,黛玉说道:“你只真心听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律一百首细心揣摩熟透了,然后再读老杜的一二百首七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首;肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应、刘、谢、阮、庾、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年功夫,不愁不是诗翁了。”

   这是曹雪芹的经验之谈,一定要多读多看,做好理论准备,打好文化基础。读书时要用心去读,仔细揣摩,慢慢品味,读书多了,心中自然就会产生一种创作的欲望,有那种跃跃欲试的冲动,有那种非说不可的感觉。然后,就试着写一些表达自己情感的诗句,初次写作,写孬写好都没关系,哪怕只有一句也成,积少成多,慢慢就成篇了。不要自卑于自己的稚拙与浅陋,婴儿的第一声啼哭绝不是一首美妙的诗,诗词大家也不是一开始就成名成家的,他们也是从这个过程中走过来的,正如一个学走路的孩子,路走的多了,腿脚自然就稳当了。

   2.实践准备 功夫在诗外。实践出真知,认识来源于实践,真知来源于生活。要积累必要的社会知识,有深厚的生活积淀,做到外化于行,言之有物,不凭空想象,不信口雌黄,切忌闭门造车,杜绝闭着眼睛说瞎话。生活中不是缺少美,而是缺少发现,诗人要有一种强烈的社会责任感,去关注社会,关注民生,要用一颗敏感和饱含同情的心、一双明亮的眼睛去感知生活、认识社会,用自己灵动的笔触去客观地反映社会现实、抒发内心的真实感受。不论任何时候,个人诉求都要服从社会诉求,通过诗作促进公众道德建设,弘扬社会公平正义,在潜移默化中改造人的精神世界,进而达到服务社会、改造社会、造福人类的的目的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017