注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之八 中华新韵  

2015-01-24 09:26:05|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  《平水韵》宋末山西平水人刘渊编撰的一部韵书,把汉字分成了106个韵部;《词林正韵》为清嘉庆年间江苏吴县人戈载所编撰,把汉字分为平、上、去三声为十四部,入声为五部,一共是十九个韵部,是进一步归纳诗韵即平水韵而来。十九部所归并的主要是:第一部:东冬钟;第二部:江阳唐;第三部:支脂之微齐灰以及去声的祭泰队废;第四部:鱼虞通用;第五部;佳皆帕以及去声怪、央泰韵字;第六部:真谆臻文欣魂痕;第七部:元寒桓删山先仙;第八部:萧宵交豪;第九部:歌戈;第十部:佳麻,第十一部:庚耕清青蒸登;第十二部:尤侯幽;第十三部:侵;第十四部:谈盐添咸衔严凡;第十五部:屋沃烛;第十六部:觉药泽;第十七部:质术栉陌麦昔锡职德缉,第十八部:物迄月没离末黠锡屑薛叶帖。第十九部:合盍洽牌业之。他所归纳的韵类,基本上与唐宋人作词的用韵情况相合。这十九部大约只能适合宋词的多数情况. 其实在某些词人的笔下,第六部早已与第十一部、第十三部相通,第七部早已与第十四部相通。其中有语音发展的原因,也有方言的影响。两部韵书对汉字语音分类纷繁复杂,不易记忆。时至今日,语音已经发生了重大变化,两部韵书早已不能适应时代发展要求,严重阻碍了诗词创作与发展。
    2005年5月,中华诗词学会颁布了《中华新韵》,这是诗词学会成立以来最大的工作成果,是一件功德无量的事情。《中华新韵》根据现代汉语音习惯,将现代汉语拼音的35个韵母分成了14个韵部,简单明了,音韵宽泛,容量很大,符合现代语音习惯,应用起来十分方便。《中华新韵》用韵宽泛,容量很大,可供选择的同韵字大大增加,凡属同一韵部的字都视为同韵字,古体诗与现代诗甚至不限声调,平仄都可以入韵,自由选择的余地更大。这14个韵部分别是:麻波皆开微豪尤,寒文唐庚齐支姑。14个韵部的韵母分别包括:麻(a、ia、ua),如巴、家、华等都是同韵,属一麻部。二波(o、e、uo),如磨、合、多等都属二波部。三皆(ie、üe),如切、缺等同属三皆部。四开(ai、uai),如拆、衰等同属四开部。五微(ei、ui),如梅、辉等同属五微部。六豪(ao、iao),如高、标等同属六豪部。七尤(ou、iu),如楼、流等同属七尤部。八寒(an、ian、uan、üan),如蚕、连、团、圆等同属八寒部。九文(en、in、un、ün),如森、彬、军、晕等同属九文部。十唐(ang、iang、uang),如行、强、狂等同属十唐部。十一庚(eng、ing、ueng、ong、iong),如风、乒、公、凶同属十一庚部。十二齐(i、er、ü),如其、菊等同属十二齐部。十三支 (-i) (零韵母),只是z、c、s、zh、ch、sh、r的附缀。十四姑(u),如粗、哭等。

   我在小诗《冬日咏桂》中这样写道:临窗桂树绽新芽,叶底金黄密缀花。斗室氤氲香气闲来无事品清茶。小诗使用了一麻部里ia、ua、a所有的韵母,这完全符合新韵使用规则,用起来十分方便。另外,汉字中一字多音或一字多声的现象十分严重,这就要求据意定音。有的诗作者追求更高更好,可选择同身同韵与音调完全相同的字做韵脚,这就看诗作者自己的修炼程度与个人喜好了。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017