注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春秋战国时期濮阳职官宦绩  

2015-01-06 19:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1.孔达 春秋时卫国正卿,宋司马孔父嘉之后裔,与先师孔子同祖。孔父嘉被宋太宰华督杀害,后人奔卫国效力,孔氏进入逐渐卫国权力中心。孔达在卫成公、卫穆公时执政卫国,一生忠于卫君,率兵东征西讨,对卫国有不世之功。后因救援陈国得罪晋国,晋人以加兵讨伐相要挟,孔达大义凛然,对穆公说道:苟利社稷,请以我悦晋。我主卫政,罪皆由我,大国讨伐,推罪何人?我则死之。随后,孔达自缢身亡,以身殉国,使卫国免去了大国讨伐。卫穆公怜其蒙冤而死,将公室之女嫁与其子孔榖为妻,并擢拔孔榖入朝供职,孔氏遂成卫国望族。

    2.柳庄 柳下惠之嫡孙,春秋时卫国大夫,卫献公之大臣,以其贤德闻名于朝野。卫献公归国复位,打算封赏随他逃难的大臣。柳庄劝谏卫献公赏罚应公平合理,不要冷落守国之人,献公遂放弃封赏从人的打算。柳庄去世时,卫献公祭太庙,不释服而往哭之曰:“在臣柳庄者,非寡人之臣,乃社稷之臣也。”

       3.公孙免馀  春秋时卫国大夫,卫献公之大臣。卫献公复位,大臣宁喜擅权,公孙免馀率家丁杀之。献公欲擢拔公孙免馀为上卿,免馀坚辞不就,并推荐老臣太叔仪为卿。献公又欲封赏他六十采邑,他辞谢道:“唯有卿才具备百邑,臣已有邑六十。下位有上位之禄,死则速矣。”献公再三强之,免馀只受三十邑。

    4.史鱼 字子鱼,名佗,又称史鳅,春秋时卫国大夫,卫灵公之大臣史鱼曾任卫国祝史,负责祭祀社稷神,卫人又称之为祝佗。诸侯皋鼬会盟时,史鱼以其丰富的知识、清晰的思路和雄辩的口才,使卫侯先于蔡国与诸侯歃盟,为国家争得了荣誉。后任卫国司寇之职,主管狱讼与断案,他勘验仔细,明察秋毫,为宫廷厨师和侍婢洗清了不白之冤,受到朝野称赞。史鱼性情耿直,忠心为国,以尸谏君。卫灵公时,佞人弥子瑕得宠,贤人蘧伯玉不受重用,史鱼生前多次进谏,而灵公不听。史鱼死后,不治丧正堂,灵公悔悟,黜退奸人弥子瑕,重用贤人蘧伯玉,卫国大治。吴国公子季札称赞史鱼为当世君子,卫国的柱石之臣。

   5.蘧瑗 字伯玉,今濮阳渠村人,春秋时卫国宿臣,先后臣事献、殇、襄、灵四朝国君,与孔子相善,以其贤德闻名于诸侯。蘧瑗慎德深思,善于改过,相传他行年五十而知四十九年之非。蘧瑗饱读经书,谨遵礼仪,诲人不倦,成语不欺暗夜、螳臂当车均出于蘧瑗。蘧瑗忠于国家,虔诚坦荡,不畏权贵,拒绝与权臣合作祸乱朝廷。孔子称赞他:君王有道,则出仕辅政治国;君王无道,则心怀正气,归隐山林。蘧瑗主以德治国,倡议弗治之治,政治主张、道德情操和思想言行对儒家学说的形成产生了重大影响,为儒家学派的确立奠定了基础。

    6.王孙贾  周灵王之孙,春秋时卫国大夫,掌管军事和外交事务。漙泽会盟时,晋国恃强凌弱,赵鞅派下级军官涉佗等人与卫君歃盟,借此侮辱卫灵公。涉佗言辞无礼,动作粗暴,王孙贾不畏强暴,挺身而出,严词斥责,阻止晋人侮辱灵公。其后,又出谋划策,凝聚国人意志,公开背弃晋国。晋人欲重新结盟,遭卫国拒绝。王孙贾忠于国家,孔子客居卫国时,他建议孔子致仕卫国,曾以“与其媚于奥,宁肯媚于灶”晓喻之,孔子不肯放弃“克己复礼”,周游列国,四处碰壁。

   7.公子荆 字南楚,卫献公之子,忠君爱国,善于理财,知足常乐齐豹作乱,南楚用脊背替卫灵公遮挡利箭,保护国君逃离帝丘。传言,公子荆行年十五就代理卫国宰相,处理国家大事。升朝议事,朝堂有五老端坐在旁,廊下有二十名壮士威严肃立,合二十五人之智而治天下。公子荆心态平和,贫不失志,富不骄人,孔子称赞他善居室,依皇疏,不奢侈。

    8.公叔发  又称公叔文子,卫国公族,卫献公之孙,春秋时卫国贤大夫。公叔发属皇亲国戚,封邑过百,富可敌国,但为人平和,富而不骄。卫国凶饥,他散财赈灾;国家有难,他以死护卫国君;听卫国之政,则脩其班制,以与四邻交,使国之社稷不辱。巽本是公叔发的家臣,具有治国才能,公叔发将巽举荐为大夫,与自己同朝掌管国事而怡然自乐。鲁阳虎曾率兵攻打郑国,事先未向卫国借道,返国时却大摇大摆炫兵于卫都帝丘。卫灵公怒而发兵,公叔发急来阻止,劝灵公且勿效尤,两国避免了一场战争。公叔发死后,被卫灵公谥号为贞惠文子。

       9.公子郢   字子南,卫灵公之子,卫国著名贤人,太子蒯聩出奔,灵公欲立他为太子,公子郢推辞了。卫灵公死后,夫人南子及诸卿劝他即卫国君位,公子郢力辞不就,建议立蒯聩之子姬辄为君公子郢推位让国,使卫国避免了权位之争。

       10.子路姓仲,名由,字子路,又字季路,鲁国卞邑人,孔子的得意门生,为七十二贤者之一,春秋时卫国蒲邑宰。子路性格豪爽,武艺高强,虚心好学,喜闻己过,事亲至孝,曾百里负米孝敬双亲,为古代二十四孝子之一。子路有政才,初随孔子周游列国,后致仕于卫国,任蒲邑宰。子路主政蒲邑,勤政爱民,重视农耕,兴修水利,曾以粟馈众,与民同甘共苦。治蒲三年,蒲邑大治,孔子过蒲,三称其善。后任孔悝家臣,蒯聩父子争国,子路食人之禄不避其难,为救家主孔悝而死。后人诵曰:半千子路,人人有举鼎威风;五百金刚,个个负拔山气概。

       11.公孙弥牟 字子之,卫灵公之孙,公子郢之子,春秋战国时卫国宰相。蒯聩父子争国,卫国开始内乱,公孙弥牟曾担任卫国将军,他力挽狂澜,驱逐出公辄,立卫悼公为君,及时稳定了政局,其后又辅佐卫敬公处理国事。智伯瑶主政晋国,三次使诡计谋攻卫国,都被公孙弥牟识破,卫国提前防御,晋国阴谋破产。公孙弥牟死后,谥号为将军文子。

       12.孔字子思,鲁国人,孔子之孙,战国时著名思想家孔子生孔鲤,孔鲤伋。孔鲤早死,其妻改嫁卫国。孔伋初学于祖父孔丘,后又学于曾参,学识渊博,孟子是其再传弟子。孔伋效力于卫国,齐国出兵伐卫,大军直逼帝丘。有人劝孔伋逃走,他不为所动,坚持与国君一起守御都城。卫人苟变有军事才能,因在地方为吏时吃过人家两个鸡子,便不被卫慎公重用。孔伋劝谏道:处战国之世,宜选爪牙之士。卫慎公始重用苟变,苟变后成为卫国名将。孔母去世后,孔伋以礼为母亲治丧,受到时人称赞。恪尽职守,举荐贤能,讲究孝道,是孔伋的三大美德,其名声与孔子、颜子、曾子、孟子比肩,被后人并称为五大圣人。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017