注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十 格律诗的基本规则  

2015-02-01 13:15:24|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  格律诗又称近体诗,顾名思义,格律诗就是严格依照固定格律写出来的诗,违反了这些格律就不能称其为格律诗。格律诗包括律诗和绝句两种,律诗以其句式长短分为五律和七律,绝句以其句式长短分为五绝和七绝。这些基本规则分别是:

   1.篇有定句。律诗8句,绝句4句,一句不能多,一句不能少。

   2.句有定字。格律诗字数与句数都已限定,五言诗每句5字,七言诗每句7字,一字不能多,一字不能少。七律每篇共56字,五律每篇共40字;七绝每篇共28字,五绝每篇共20字。

         3.韵有定位。押韵位置固定,偶句末字押韵,而且押平声韵。首句可入韵,也可不入韵,七言诗以首句入韵为正格,五言诗以首句不入韵为正格。

   4.字有定声。平仄间错,韵律谐和。格律诗讲究粘对,每个位置都有固定的声音,一点儿都不能出错,错了就得想法补救,术语叫拗救。

   5.联有定对。律诗的颔联与颈联,绝句没有这要求,可以对仗也可以不对仗,但必须符合平仄要求。

   定句与定字都好弄,对仗就复杂些,最难弄的就是字有定声,这是格律诗的关键所在。前人根据平仄要求,将格律诗的人为地固定了16种格式,其中七律、五律、七绝、五绝各有四式,这些固定的格式都是需要记忆的,不掌握格式,写诗就会出律。记住16种格式颇为不易,但有其自身的规律,以规律来记忆就会方便许多。在正式学习格律诗的基本格式之前,我们要先记住五绝的四种基本句式,这是非常有用的。这四种基本句式分别是:

A:仄仄平平仄;B:平平仄仄平。

C:平平平仄仄;D:仄仄仄平平。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017