注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十八 律诗中的平仄  

2015-02-10 22:53:11|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
在格律诗中,一联的首句叫出句,第二句叫对句。绝句共四句,只有两联,第一联叫首联,第二联叫尾联。律诗有八句,共有四联,第一联叫首联,第二联叫颔联,第三联叫颈联,第四联叫尾联。将平仄引入诗中是格律诗的重要标志之一,平声字与仄声字在诗中交替使用,加上诗句末尾的韵字,使律诗产生了明显的节奏感,读起来朗朗上口,听起来圆润悦耳,形成了无穷的美感,这也是律诗永不衰朽根本原因所在。平仄在格诗中使用的一般规律是:

   1.平仄声调在本句中交替使用,即每两字变换声调。

   2.平仄声调在对句中相互对立,即出句的平仄必须与对句的平仄形成对立关系。

   3.平仄声调在前后联中相粘,即后联出句的二、四字平仄必须与上联对句二、四字的平仄一致,否则就是失粘。长律也是如此弄法。

  关于“一三五不论”。格律对人的束缚太过严厉,直接妨害了诗人感情表达,古人为了突破这种束缚,就采取了一种变通的方法,只要在诗中不犯孤平,不犯三平,律诗的第一、三、五字的平仄可任意使用,哪个字能准确抒情达意就用哪个字,这就大大解放了诗作者手脚,开创了律诗创作的另一片天地。一三五不论的前提就是不犯孤平,不犯三平。犯孤平就是以平声字结尾的一句诗中,除了末尾这个字外,全句只剩下一个平声字,这是写律诗的大忌。但以仄声字结尾,即使全句只剩下一个平声字,也不算犯孤平。容易犯孤平的句式是:平平仄仄平。犯三平就是在诗的句尾连续出现三个平声字,使诗的节奏变得平淡沉闷,这也是写律诗的大忌。以仄声字结尾的诗句不存在犯三平的问题。容易犯三平的句式是:仄仄仄平平。

  关于“二四六分明”,是指律诗中的第二、四、六字不允许任意变动,但在拗救句与变格句式中例外。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017