注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十九 律诗的对仗  

2015-02-11 12:08:58|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  对仗是古代诗歌中很重要的一种修辞格式,在先秦诗歌中就已存在了,它体现了诗歌均衡美的特色律诗的对仗就是律诗的对偶,是把同类或概念对立平仄相反的词语放在相对应的位置上,使之出现相互映衬的状态,使语句更具韵味,增加词语表现力。对仗有如公府仪仗,两两相对。对仗包括词语互为对仗和句式互为对仗两个方面。对仗是律诗有别于绝句的重要标志,要求颔联与颈联必须对仗,首联与尾联则不做要求。绝句可对仗,也可以不对仗。排律除首尾两联外,诗中各联必须对仗,还要注意上下联相粘。对仗不工不严的情况大致有词性不同、平仄未相反、对仗出现偏枯等几种。

   一、对仗的一般规则

   对仗一般用在颔联和颈联,首联与尾联不做硬性要求。联的对仗是可用可不用的,首联用了对仗,并不因此减少中两联的对仗。凡是首联用对仗的律诗,实际上常常是用了总共三联的对仗。五律首联用对仗的较多,七律首联用对仗的较少。主要原因是五律首句不入韵的较多,七律首句不入韵的较少,但这个原因不是绝对的;在首句入韵的情况下,首联用对仗还是可能的。尾联一般不用对仗,因为到了尾联,一首诗要结束了,对仗不大适宜于作结束语,但也有例外,如杜甫的《闻官军收河南河北》:即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。最后两句一气呵成,是一种流水对,和一般对仗不大相同。律诗以中两联对仗为原则,但在特殊情况下,对仗可以少于两联,这种单联对仗常见于颈联。对偶句要做到六相:字数相等、词性相当、结构相称、平仄相谐、节奏相应、内容相关。

   其一,字数相等,结构相称。出句与对句的句型结构一致,保持律诗的整齐美,这是对仗的正格。对仗还有一种情形,就是只要求字面相对,而不要求句型相同。对仗不能太拘泥于句型相同,对仗只是一种形式,一切形式都要服从于内容,对仗的句型也不例外。此外,两联用字不得重复,但重出字例外。

   其二,词性相当。出句与对句相对应的词性必须相同或相近,允许有所突破,但数量词、方位词、色彩词、专有名词及连绵词等则很少与别的词对仗。一般情况下,都是同类的词语相对应,即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,其它词语也是如此。

   其三,平仄相谐,节奏相应。出句与对句的平仄必须对立,保持律诗的节奏感。

   其四,内容相关。出句与对句内容要关联,意思相对或相反,不能东一榔头西一斧,风马牛不相及。

   二、对仗的分类

词的分类是对仗的基础,古人在应用对仗时所分的词类,和今天所分的词类大同小异,概括起来,词大约可以分为下列的九类:名词、形容词、数词、颜色词、方位词、动词 、副词、虚词、代词。按事物的性质又可将名词细分为天文类、地理类、时令类、宫室类、器物类、文具类、服饰类、饮食类、花草树木类、鱼虫鸟兽类、形体人伦类、文史典故类、数目类、色彩类、方位类等。

   1.正名对 凡作对联,正正相对,谓之正名对。对联中上下两句角度不同,意思互相补充,内容相近或相关,上下联各言其是,两句并列,形成和谐统一的整体。如上句天,下句地;上句山,下句谷;上东,下句西;上句南,下句北。例句:东圃青梅发,西园绿草开;砌下花徐去,阶前絮缓来。再如:两岸晓烟杨柳绿;一园春雨杏花红。初学者千万不要追求绮丽奢华,宜老老实实从正名对开始练起,此时,学习《笠翁对句》是很有必要的。

   我们应该特别注意四点:(1)数目对自成一类,在古韵中数目字平声太少,因此孤、半等字也算是数目,另外可将数目字放在可平可仄的位置上。(2)颜色对自成一类,颜色字不多,古人将红、丹、彤赫、朱、赭、绛、绯、粉、霓、白、苍、素、银、青、绿、翠、碧、靛、紫、橙、黄、灰、黑、黛、黯、褐、乌、缁、幽等字借用为颜色字。(3)方位对自成一类,主要是东、西、南、北、中、前、后、左、右、上、下、、侧、远、近、高、低、内、外、乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,以上、以前、以东、上边、上面、东边、西边、里头、外头、中间等字。数目、颜色与方位这三类词很少跟别的词相对。(4)不及物动词常常跟形容词相对。连绵字只能跟连绵字相对,连绵字当中又分为名词连绵字、动词连绵字、形容词连绵字、象声词连绵字、副词连绵字等,不同词性的连绵字一般不能相对。另外,专名只能与专名相对,最好是人名对人名,地名对地名。

   2.同类对 同类的词语相对,谓之同类对,也叫做工对。名词分为若干小类,同一小类的词相对更是工对。有些名词虽不同小类,但在语言中经常平列,如天地、诗酒、花鸟等,也算工对。反义词也算工对。例如李白《塞下曲》的“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”,就是工对。 句中自对而又两句相对,算是工对。像杜甫诗中的“国破山河在,城春草木深”,山河是地理,草木是植物,于是地理对植物也算工整。

   3.异类对 不是同属一门的词语成对,就是异类对。如上句天,下句山;上句云,下句薇;上句鸟,下句花;上句风,下句树。因为天是天文门,山是地理门;云是天文门,薇是草木门;风是天文门,树是草木门,都非同门而成对。

   4.双声对 声母相同的连绵字叫双声词,双声词上下联相对,就是双声对。如留连、独待、崎岖、暮门等词语都是同一声母的,属双声词。依双声词在句中的位置,可分为句首双声对、句中双声对和句尾双声对三种。句首双声对如:惆怅回头听,踌躇立马看。句中双声对如:十年蹴踘将雏远,万里秋千习俗同。句尾双声对如:为编红史伤沦落,重买青春话渺绵。

   5.叠韵对 韵母相同的连绵字叫叠韵词,叠韵词上下联相对,就是叠韵对。如徘徊、怅悢、燕然、逍遥、滴沥、朦胧、侏儒、童蒙、崆峒等词语。叠韵词在句中的位置,可分为句首叠韵对、句中叠韵对和句尾叠韵对三种。句首叠韵对如:潋滟故池水,苍茫落日晖;句中叠韵对如:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;句尾叠韵对如:一出云霄空怅望,十年歧路各苍茫。学做双声对和叠韵对必须掌握较丰富的连绵字和必要的声韵知识。

   6.叠字对 叠字又名重言,指由两个相同的字组成的词语。在联句中用叠字,语意联绵,又称连珠对或联绵对。诗歌中叠字用得好,可以生动地表现意境,语音上和谐悦耳,节奏明朗,韵律协调,具有表情达意的形象性,意境可见可闻,诗句读起来掷地有声,显示其强烈的音律美。同双声对与叠韵对一样,叠字对在句中的位置,可分为句首叠字对、句中叠字对和句尾叠字对三种。如:树树皆秋色,山山惟落晖。江天漠漠鸟双去,风雨时时龙一吟。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。客子入门月皎皎,谁家捣练风凄凄。再如寒山的《叠字诗》:独坐常忽忽,情怀何悠悠。山腰云缦缦,谷口风飕飕。猿来树袅袅,鸟入林啾啾。时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。此即迭字对法。

   7.双拟对 是在上下两联中,以一物比拟另一物。因在上下两联中,用了两个比喻,所以叫双拟对。诗曰:夏暑夏不衰,秋阴秋未归。炎至炎难却,凉消凉易追。又曰:议月眉欺月,论花颊胜花。再如:春树春花;秋池秋日;琴命清琴;酒追佳酒;思君念君;千处万处。如此之类,名双拟对。

   8.回文对 把相同的诗句,在下文中调换位置或颠倒过来,产生首尾回环的情趣,叫做回文对。简单说就是正反着说都说得通。如:天连碧树春滋雨,地满红花落送风;响水潭中潭水响,黄金谷里谷金黄;雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。

   9.隔句对 又称扇面对,是指在对偶句中间隔使用对仗。四句组成的两个对仗,与一般结构不同,它第一句跟第三句相对,第二句跟第四句相对。如:相思复相忆,夜夜泪沾衣;空叹复空泣,朝朝君未归。昨夜越溪难,含悲赴上兰;今朝逾岭易,抱笑入长安。得罪台州去,时危弃硕儒;移官蓬阁后,谷贵殁潜夫。白居易:缥缈巫山女,归来七八年;唐代郑谷: 昔年共照松溪影,松折溪荒僧已无。今日重思锦城事, 雪销花谢梦何殊。殷勤湘水曲,留在十三弦。再如:凝眸,尧舜殷汤纣;回头,梁唐晋汉周。扇面对上下联好像一幅对联。

   10.掉字对 对仗的一种,是指一句之中两个相同的字彼此间隔连用,再两两相对的格式,这种对仗比较难,容易流于文字游戏。如杨大年对寇准联:水底月为天上月,眼中人是面前人。联中“月”字和“人”字属于掉字。也有双字掉字的,如保定浙绍会馆戏台联:别馆接莲池,谱来杨柳双声,古乐府翻新乐府;故乡忆梅市,听到鹧鸪一曲,燕王台作越王台。再如:鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中;此即重出句法之对,亦即张正体氏所谓之“拱璧对”者,又称巧变对。

   11.自成对 同一句中的词语自成对仗,同时又与另一句成对,又叫就句对或当句对。如:寒梅瑞雪自成对,冷月清风总入联。再如:抗美援朝,保家卫国。这种对仗,即使上下句相对的词类不属于同一门类,或者说上下句不对仗,因其既自对又相对,虽宽亦工。如江流天地外,山色有无中。学好自成对,须掌握名词门类,具备工对功底。沈德潜《说诗晬话》中云:对仗固须工整,而亦有一联中本句自为对偶者,五言如王摩诘:赭圻将赤岸,击汰复扬舲;七言如杜必简:伐鼓撞钟惊海上,新妆袨服照江东;杜子美“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞”之类,方板中求活,时或用之。又洪迈《容斋续笔》云:唐人诗文,或于一句中自成对偶,谓之当句对。起于《楚 辞》“蕙烝兰藉,桂酒椒浆;桂棹兰枻,斲冰积雪”。自齐粱以来,江文通庾子山诸人亦如此。《升庵诗话》云:王维诗“门外青山如屋里,东家流水入西邻”,严维诗“木奴花映桐庐县,青雀舟随白鹭涛”,皆谓之当句对。

   12.错综对 又称交错对、交互对、交股对、磋对、犄角对,是指上下联中的两对词语在不同的语法位置上交错互对,属对仗宽对中的一种现象。如:裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。柳絮打残连夜雨,桃花吹散五更风。错综对是琢句对仗法的一种,主要是解决因平仄不协调而采用的补救手法。错综对最常见在首联和尾联,但颔联和颈联中也能见到。诗人所以用错综对,一是为了押韵,二是为了句子通顺,三是为了迁就平仄。交股对是用上联的第四字对下联的第七字;下联的第四字对上联的第七字。交股修辞法刻意避开整齐、均衡、雷同的词语形式,使上下联词语别异,形式参差,错落有致,产生活泼多变的优美辞面。如:漫对荧屏嗟好句,愧无新词负锦囊。春深叶密花枝少,睡起茶多酒盏疏。如:舳舻争利涉,来往接风潮;舳舻为实字,来往为虚字;利涉为虚字,而风潮为实字。如此相对,称为虚实对,亦有以交股对目之者。

   13.实字对 琢句对仗法的一种,就是上下联都不用虚字。例如:九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒;旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高。诗中对仗以实字居多,故称为实字对。

   14.虚字句对 琢句对仗法的一种,就是上下联用虚字对仗。例如:若教解语应倾国,任是无情亦动人;聚散有期云北去,浮沉无计水东流。诗中对仗以虚字居多,故称为虚字对。

   15.逆挽对 琢句对仗法的一种,是指对偶两句语意有先有后,把后发生的先说,先发生的后说,将未发生或新发生的事先写,是因为此事重要,上句叙述现在情况,下句则追溯往事,两句前后语意顺序颠倒,使全联意思更加完整。如李商隐的诗句:此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。这种对格与流水对正相反,如纪晓岚联:今日门生头叩地,昨宵师母脚朝天。

   16.倒装对 琢句对仗法的一种,因受平仄或词性约束,故意把词语颠倒过来,也叫倒插对。

   17.偏意对 又称偏枯对,是琢句对仗法的一种,就是似对非对,不对又像是对,上下联以事意相关联,别具一格。如:气蒸云梦泽, 波撼岳阳城。

   三、对仗的形式

   1.工对 ⑴对仗须用同类词性,如名词对名词,代词对代词,形容词对形容词,副词对副词,虚词对虚词。有些名词在小分类中虽然有所不同,在语句中常并列出现,也属于工对。有些反义词相对,出句与对句的意思反向并立,具有强烈对比、映衬作用,也属于工对。工对并非越工越好,大部分相对即可。⑵工对只求字面相对,不必拘泥于词性与语法结构。⑶句型一致,出句与对句结构相同。工对在文字整齐美上有其优长,但因其过于拘谨,往往束缚作者思想感情的充分表达。作诗是为了表情达意,意是诗的灵魂和统帅,遣词造句只是形式,形式应当服从于内容。作诗不应该为了追求工对而损害内容,而是要在充分抒情达意、深化意境的前题下,能工则工,难工则宽,顺其自然。在一联中只要多数字对得工整,就是工对, 超过这个限度,不是工整,而是纤巧,宋诗对仗比唐诗纤巧,但宋诗艺术水平反而较低。

  同义词相对,似工而实拙,以反义词相对为优,如出句与对句完全同义则为合掌,是诗家之大忌。《文心雕龙》说:反对为优,正对为劣。同义词比一般正对更劣。像杜甫《客至》:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开;“缘”与“为”就是同义词。因为它们是虚词,不是实词,所以不算缺点。再说,在一首诗中,偶然用一对同义词也不要紧,多用就不妥当了。出句与对句完全同义或基本上同义叫做合掌,更是诗家的大忌。 形式是服从于内容的,诗人不应该为了追求工对而损害了思想内容。同一诗人在这一首诗中用工对,在另一首诗用宽对,那完全是看具体情况来决定的。

  2.宽对 是一种不很工整的对仗,一般只要句型相同、词性相同,门类不必相同,意义基本相对,不要求逐字相对,这样的对仗称之为宽对。但词性运用中,为达到特定、特殊的联意、内容的相对统一性,可在词性方面放宽,如以形容词对动词,副词对助词等。有时字面虽不相对,但其意思关联,或以邻近的事类相对仗,也属于宽对。如:伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹;“伯仲之间”与“指挥若定”,在字面上虽不甚工整,然整联看来,意思却铢两悉称。如此只对意不对字面者,称之为浑括对。宽对做得好,很不容易,它虽然修辞美、整齐美不如工对,但更讲究寓意深刻、比喻恰当、形象生动、语言流畅。初学者最好先在工对上下点工夫,把各类词性搞清楚,把对仗的基础打好,然后再学宽对。

  3.借对 是修辞中对仗一种,也称为假对。它是通过借义或借音等手段来达到对仗工整的目的。一个词有两种以上的意义,诗人在诗中用的是甲义,但借用的它的乙义或丙义,来与另一词相对,如“江底”对“石头”。明俞弁《逸老堂诗话》云:《天厨禁脔》有琢句法中假借格,如:残春红药在,终日子规啼;以 “红”对“子”。再如:住山今十载,明日又迁居;以“十”对“迁”。《朱子儋诗话》谓其论诗近于穿凿。余谓孟浩然有“庖厨具鸡黍,稚子摘杨梅”;以“鸡”对 “杨”。老杜亦有“枸杞因吾有,鸡栖奈尔何?”以“枸”对“鸡”。韩退之云“眼昏长讶双鱼影,耳热何辞数爵频”;以“鱼”对“爵”,皆是假借,以寓一时之兴。借对做得好,可为对仗工整增色,但须具备丰富的知识和较高的文学修养。

  4.流水对 也叫串对,同一联中的两句话意思是延续的,两句只可连贯起来理解,不可分割,次序不可颠倒,实际上是一句话分开成两句来说,如同流水般一气贯穿下来,所以叫流水对。此种句法,两句只言一种意思,且互为因果。葛立方在《韵语阳秋》云:梅圣俞五字律诗,于对联中,十字做一意处甚多。如《碧澜亭》诗云:危楼喧晚鼓,惊鹭起寒汀;《初见淮山》云:朝来汴口望,喜见淮上山;《送俞驾部》云:何时鹢舟上,远见炉峰迎;《送张子野》云:不知从此去,当见复何如; 《和王尉》云:度鸟不曾下,新文谁寄评;《昼寝》云:及尔寂无虑,始知机尽空。如此者不可胜举,诗家谓之“十字格”。老杜亦时有此格,如《放船》 云:直愁骑马滑,故作泛舟回;《对雨》诗云:不愁巴道路,恐湿汉旌旗;《江月》云:天边长作客,老去一沾巾。再如:野火烧不尽,春风吹又生;唯将迟暮供多病,未有涓埃答圣朝;但将酩酊酬佳节,不用登临怨落晖;流水对往往出现在诗的尾联。流水对用得好,一气呵成,语意连贯,如行云流水,可增强诗的艺术感染力。

   5.问答对 此种对法,以一问一答方式为之。然答语不可过于直率,须把诗意荡开,方能显出含蓄与蕴藉。如:谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆;永夜思家在何处,残年知汝远来情。

  对仗有两种避忌,一要避免同联合掌,二要避免两联结构雷同。合掌就是一联的出句和对句的同义词相对,意思完全相同或基本相同。作诗讲究言简意赅, 短小凝练,力避内容重复,因为两句表达的是同一个意思,浪费了有限的字句与空间,故合掌为诗家之大忌。两联对仗结构雷同,即上一联对仗方式与下一联对仗方式完全相同,使词语结构显得呆板平淡,也为诗家之大忌,所以应极力避免。

     





  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017