注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之二十 诗的立意  

2015-02-11 21:25:29|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  作诗跟写文章一样,首先要立意,然后按照诗意的需要去剪裁材料,谋篇布局、遣词造句、炼字炼意。立意是作品所确立的文意,是指作品的中心思想、中心论点或基本观点,包括全文的思想内容,作者的构思设想和写作意图等。立意大都产生于写作之前,未曾动笔早有了所要表达的意念,要表达什么思想,抒发什么感情,就是我们通常所说的言之有物。立意是作诗的第一步,是诗的灵魂与骨架,是诗的中心和统帅,在诗中处于支配地位,起主导作用。写诗既不能无病呻吟,为赋新诗强说愁;也不能云天雾地,言不及物。

  立意正确与否决定着诗歌主题思想的正确与否;立意的高下与深浅,决定着诗作的思想深刻程度。由于作者的学识修养、生活阅历、思想境界与世界观各有不同,写出的诗就有不同的思想境界和艺术效果。立意的高低、深浅与新旧决定了诗作品味的高下。一句话,首先是要解决为什么人的问题,这就是境界,既是诗人的境界,也是作品的境界。换句话讲,诗品如人品,如果作者品质低劣,是很难写出高境界诗作来的,除非他睁着眼睛说瞎话。一般来讲,立意要遵从新、奇、高、深几个原则:

  一、立意要高远 立意时站得高,眼界要高远,胸怀要博大,表达的思想观点要积极向上,健康高雅,要求诗人站在时代的前列,饱含强烈的时代精神,去创作优秀的诗作。

  二、立意要深刻 就是说写诗立意时对主题的发掘要深。这就要求诗人对事物从不同阶级、不同政党、不同民族、不同社会的利益等方面去进行立意。坚持中国特色社会主义文艺方向,写真景物,写真感情,反映多样化生活,见他人所未见,言他人所未言,创造出思想内容和艺术形式完美结合的高质量作品,以满足人民群众对多种审美享受的需要。

  三、立意要新奇 诗的立意无论是表现思想意图、感情倾向或感觉,都要求有新鲜和深刻的发现,尽量避免熟和俗。诗中表达的意是独特的,是别人没有过的。新,就要立新除旧,有新思想、新感觉、新视角,这样的诗作才会令人耳目一新,才有生命力。诗人刘夜烽说:清新莫拾人牙慧,别出心裁意自高。熟则雷同,俗则一般化。对同一事物,各人应当有不同的诗意发现,仁者见仁,智者见智,独特的体会才会有独特的立意,才不会人云亦云。总之,写与别人不同的意,才能不落俗套。

  四、立意宜语深意妙。中国人是含蓄的,文化艺术讲究的是有回味,有想象,所以立意要曲折含蓄,立言外之意,含不尽之意于诗外,令人读过之后满口余香,听过之后余音袅袅,使人能自觉体味到某种意境而思而得之,让人越品越有味道。

        意是诗的灵魂与统帅。《刘贡甫诗话》里说:“诗以意为主,文词次之;意深义高,虽文词平易,自是奇作。”无论诗作吟何内容,只要立意有独特的意义,就会取得出人意料的效果。诗作最宜以小见大,或将大化小,窥一斑可知全豹,寓高深的哲理于浅显之中。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017