注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之二十三 学诗漫谈  

2015-02-14 13:53:15|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、诗要精辟完整。诗词篇幅短小,字数有限,语言必须精炼,用最精准的语言、画龙点睛般的手法,集中写其一事一情,只能截取事物的一个画面来一次特写,而不能面面俱到,绘其全貌,这个画面与诗意还要完整无缺,不能留下缺憾。
   二、诗要逼真如画。有人说,写诗就是“画﹢话”;还有人说,写诗就是“画画说说”,意思就是说诗要构成一幅图画,而且还要画中有话,这幅图画能表达出某种思想情感,这就是话里有画与画中有话。这幅画应当逼真传神,将将胸中景物写得活灵活现,动静相生,有生机活力。
   三、诗的形象思维。诗的形象思维是借具体事物的形象,来表达作者的抽象思维情感。作者将情感寓于景物,达到情景交融的效果,这种情景交融就是形象思维。表达方法有如下几种:
    1.景实情虚的表现手法。写形象,使人如身临其境,对诗中情景感同身受,从形象中表达作者的思想感情。有些诗还虚实结合,抒情妙在虚实之间,含不尽之意见于言外,作者得于心,观者会于意。为写景而写景是诗家之大忌,即使在景实情虚的诗作中,仍以抒情为主,景物不过是情感的辅助和铺垫而已。
    2.理趣的表现手法。理趣是指表现哲理的诗歌,要写出具有感发读者的审美情趣。包恢在《答曾子华论诗》一文中说:状理则理趣浑然,状事则事情昭然,状物则物态宛然,有穷智极力之所不能到者,犹造化自然之声也。”强调说理、叙事、状物自然和谐、鲜明生动,具有强烈的感染力。该法主要抒发思想感情,没有具体形象的直接描绘。有的通过写景,将思想情感抒发得更为深刻。
    3.情景交融的表现手法。既写形象,又写感情。景乃诗之媒,诗乃景之胚。情是诗人的感受,景是诗人描绘的客观事物。诗人将自然景色摄入笔墨,与自己的感情色彩高度融合,让自然景物为诗人特定的情感服务,这就是寓情于景,产生了诗的意境。
   四.诗贵含蓄。含蓄是诗的主要特点,即不把一个意思直接说出来,而是将其蕴含在所描绘的具体形象里,这就要求作者选择恰当的物象来准确地表达意念。含蓄手法最易与讽刺手法结合,这就是所谓的春秋笔法。含蓄不是晦涩难懂,贵在出语平易流畅,涵意深刻
   五.诗贵自然平淡。自然就是不刻意雕琢,不矫揉造作,不晦涩,少用典,在毫无雕饰与堆砌中得天然之趣,意境自然而诗味醇郁。平淡就是将丰富的思想感情用朴素的语言说出,且富有情味,如饮醇醪,不觉自醉。平淡不能流于平庸或淡而无味。平淡之诗,内容精辟,深入浅出,似易实难。
   六.诗贵清丽婉转。清丽指描写景物时,将景物描绘得色彩鲜明或景物含情,内容上情景相生,不以华丽的辞藻掩饰空洞的内容,也不凭富丽堂皇的语言组词构句,清自然而又工巧流丽。婉转就是委婉曲折,表达意思时不直率说出,要经过转折,委婉地透露出正意。
   七.诗的雄奇与沉郁。诗之特出而奇警者,谓之雄奇,该类诗多粗旷豪放之语,发端汹骇,笔墨酣畅,设想突奇,挥洒自如。沉郁是包含慷慨悲凉、发抑塞磊落之气的风格。积郁浓厚,感情深沉,沉而不浮,郁而不薄,诗意浑朴,词意悲凉,具有深厚的生活积淀。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017