注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之二十七 怎样写诗  

2015-02-24 12:32:56|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  首先,诗是用来抒情的。古人云:诗言志。写诗要言之有物,要有自己的思想感悟,不能无的放矢,哇哇乱叫。写诗之前,首先要弄清自己要抒发什么感情、表达什么意思,这就是诗的主题思想,即诗旨或意旨;确立了主题思想,然后,再去考虑组织什么材料和使用手法,艺术性地把这层意思表达出来。写诗绝不能像傻子求婚那样,没有过程,就直奔主题请求老丈人嫁女,干巴巴地描人状物,也不能毫无感情地平铺直叙,而是要把感情融于诗内,有所寄托,但又不直接说明,话到嘴边留半句,意在言外,诗才会韵味无穷。

  《红楼梦》中林黛玉曾教香菱作诗,黛玉对香菱言道:“什么难事,也值得去学?不过是启、承、转、合,当中承、转是两副对子,平声的对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”香菱笑道:“如今听你一说,原来这些规矩竟是没事的,只要词句新奇为上。”黛玉道:“正是这个道理,词句究竟还是末来,第一是立意要紧。若是趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做不以词害意。”曹雪芹的观点很明确,作诗立意是第一位的,词句是二位的,而格律则又次之。倘若一首诗词思想陈旧,语句平庸,纵然句法妥当、对仗工稳、平仄谐和、押韵合辙,一切都中规中矩,又能称为好诗吗?正如黛玉所言,若果然意趣真切,构思新颖,造句清奇,遣词精警,即使触犯了格律,仍不失为佳作。

  作诗首先就要立意,即诗的主题思想,意旨要有积极和进步意义,对人要有积极向上的教育和引导作用。一首诗说不上有救世济民的作用,但最起码要对人有所警示、有所启迪、有所教育或有所娱乐,最不济事也不至于危害社会或毒害别人,这是诗词创作的底线,也是诗词创作的红线,是丝毫违反不得的。在当今社会,诗词创作要充分体现社会主义核心价值观,处处表现出积极向上的姿态,这才是诗词作品的社会价值。那种无病呻吟、顾影自怜、吟风弄月、消极厌世,或愤世嫉俗、玩世不恭、威胁恫吓、刻薄诅咒的文字通常都是非常无聊的,这类作品即使词句再工整、辞藻再华丽、语言再动听,也称不上高质量的作品,对社会来说,是毫无价值可言的。因此,诗人胸怀要宽广,眼界要开阔,立意高远深刻,要健康向上,不能流于世俗。

  其二,诗词来源于生活,也应该公正客观地反映生活,积极正确地影响社会生活。诗,都是有感而发的,是在特定的生活中激发出来的,是从火热的生活中提炼出来的,而不是凭空蹦出出来的。在现实生活中,往往某种场景,或某一件事,甚至某一个画面,或者某一句话,在不经意之间就会突然引发我们思想上的共鸣,产生某种强烈情绪,形成某种感想,通过认真提炼和艺术加工而形成诗,这就是创作的灵感。这种感情是合情合理的,也是新鲜活泼和生动感人的,也最能打动人心。

  诗来源于生活,灵感也来源于生活,我们就没必要舍近求远,到月球上或者远古时代寻找诗情画意;也没必要在故纸堆里寻找题材和灵感,更没有必要脱离现实生活而闭门造车、瞪着眼睛说瞎话。现实生活和本职工作是诗词创作的直接源泉,舍此便是舍本逐末,因为来自我们身边和现实社会中的事件,对我们刺激最重,感触最深,产生的情绪也最强烈,也最有真情实感,最容易打动人。诗人应该关注社会,关注时政,把握住时代的脉搏,与时俱进。诗人不能仅为自己而歌,那样做是极其渺小的,眼界和心胸也是极其狭隘的。诗人应该为社会而歌,为时代而歌,应站在人民大众的立场上为人民群众而歌,这就是诗人的精神境界,也是诗作的境界。诗人应当耿直而天真,应当有一种强烈的社会责任心和社会责任感,用一颗敏感的心去感触当今社会,用一双敏锐的眼睛去观察当今生活,在现实生活中去发现真与假、善与恶、美与丑,用简洁、明朗、朴素的语言和新颖的表现手法来塑造崭新的艺术形象。只有这样,创作的源泉才会源源不断,才能够写出好诗来。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017