注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十一 年与关  

2015-02-02 21:21:31|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

  近日,参加了中华诗词学会举办的一个培训班,拿了一首七言小诗请我老师指导。小诗的题目权且叫做《元旦献辞》吧,内容是这样的:旭日东升照地天,河山万里共欣然。高悬利剑诛邪恶,步履铿锵过大关。大家或许都能看明白,这是一首歌颂时政的小诗。熟悉我的朋友们都知道,我这人一向固执,平时极不善于拍巴掌。我认为,人家已经将活儿干漂亮了,你稀稀拉拉拍几下巴掌,既不响亮,也不及时,胡乱拍几下,有毬用?只能赚取个趋炎附势的恶名来,因而我平时极少为人拍巴掌。有时候,偶尔一为之,也是两个巴掌稍触即离,连声音都没来得及发出来,就戛然而止了,就跟当今的文雅女士跟男士握手似的,蜻蜓点水,稍纵即逝,生怕沾上些许暧昧来。今儿个偶尔一为之,不用人说,颜面自感羞赧。

  元旦那天,风和日丽,天气晴好,我打过几个电话后,破例没有去上班,就窝在家里,一边享受着煦日的温暖,一边独善其身。客厅里很清静,清静得让人感到无聊,就在笔筒里寻了半截铅笔头儿,又拿过来一张废纸,嘴里不失时机地叼了一根烟卷,还喝着茶水,坐在茶几前,写了划,划了写,吭吭哧哧弄了半天,就弄出了上面的28个字来。我自认为合乎格律,就迫不及待地拿来请老师批阅。过了好几天,我老师批评小诗说:“这首七绝符合格律。气宇轩昂,气象豪迈。贯穿一个气字,可谓气足神完。但细品,如按平水韵,关字不在一先韵部里,属邻韵。此谓孤雁出群格。因此,关可改为年字。”

  我最烦别人拿平水韵给我说事,对我老师也是如此。我们是现代人,要说普通话,我不想跟古人攀亲戚,所以就不学平水韵或词林正韵。老师所说的雁出群格,我可不懂,就顺便在网上查了一下。网上说,孤雁出群格又称为借韵,借韵就是借用其他韵部的字与本韵部的字押韵。我依然稀里糊涂,就继续搜寻。网上说,在近体诗中,首句可入韵,也可不入韵,如果入韵,其韵脚用字不一定与以下其他韵脚的用字处于同一部,使用邻韵字也被允许,这就叫做孤雁出群格。

  那么,什么叫邻韵呢?我继续搜寻。网上说,所谓邻韵,是指韵音相近者。因其在韵书上排列相邻,故名邻韵。邻韵是因为韵音相近才相邻排列,并非排列相邻就是邻韵。比如说,an与ian就是邻韵,点名时,喊杨安而答应成梁先,并不为过,因为其发音非常接近,听错总是难免的。

  孤雁出群格就是首句入韵而用了邻韵字做韵脚,好像一只孤单的白雁带着一群黑雁振翅高飞。如果末句用邻韵字作韵脚,被称为孤雁入群格,就像一只孤单的白雁混入一群黑雁中一起振翅高飞。原来如此!这我就明白了,关字不在一先韵部,又是末句借韵,应该叫孤雁入群格,而不是孤雁出群格。如此看来,谁都不是神仙,老师也有马虎的时候。但不知律诗中二、四、六句末字用邻韵作韵脚该叫孤雁什么格。

  我一向主张用中华新韵,文字为当今社会服务的,我写诗全用新韵,不存在借韵问题,孤雁出群格与孤雁入群格自然不复存在,对老师将“关”易“年”的建议也不依允。不是我固执,也不是不尊重老师,我私自认为,“年”字远没有“关”大气,“过年”庆贺的成分多一些,应该欢天喜地才是,而“过关”则显得气势豪迈,更何况是“步履铿锵过大关”呢!绝对有一种战天斗地的气势,这才是正能量。只是第三句转的太突然,迎合时政的痕迹太过明显,怎样才能隐晦一些呢?要不,咱改成这样儿?

旭日东升照地天,河山万里共欣然

金光道道驱邪恶,斩将夺旗过大关。

    或者,改成这样?

旭日东升照地天,阴霾驱尽共欣然。

千山万水齐歌唱,喜地欢天过大年。

    语句虽然顺当,意境到底平平,气象大不如前。或者,如此?

旭日东升照地天,河山万里共欣然

高悬利剑诛邪恶,斩将夺旗过大关。

学诗札记之十一  年与关 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017