注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之二十八 律诗基本章法  

2015-02-28 21:40:17|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  律诗讲究章法,即讲究起承转合的布局结构。律诗共八句,一般都是前四句或前六句写景叙事,后四句或后两句议论抒情,故写律诗又有“凤头、猪肚、豹尾”之说。 起承转合是律诗中最常见的一种章法格式,上景、下情是律诗的通常章法,它们分别叫景语和情语。即首联+颔联=上章;颈联+尾联=下章。 

  一、起句是指首联,或对景兴起,或以比拟起,或以事引起,或就题而起,要突兀高远,如高风振木,擘空而来,又如狂风卷浪,势欲滔天。起句一般写景,特点是直奔主题。起句重在破题,要有气势,摆脱平庸,切忌平铺直叙。起句基本上确定了全诗格调,后面的就按这个格调来展开。

  二、承句是指颔联,承接首联,承上启下,或写意,或写景,或写事,用事引证,要有重量,有分量。颔联还是在景语上作文章,但有别于第一句,得换个角度看事物。写景多是由远及近、由粗到细、由概括到具体。

  转句是指颈联,或律诗的第七句,转句是在景语的基础上转向情语,是上下章的分水岭,要转得自然,内容上有转折,有变化,既承接上联,不能与上句割裂开来,又能振起下联或下句,为下面的情语做好铺垫。颈联最好用反句,出句与对句的意思相反,给人以鲜明印象。

  颔联与颈联是律诗的核心,两联必须字数相等、平仄相反、结构相似、语意相关。要求对仗工整,讲究虚实疏密,灵动传神,厚重大气,既讲究形式美,又讲究韵律美。恪守虚对虚、实对实、名词对名词、动词对动词、形容词对形容词、副词对副词等对仗规则,每联的句法结构也应当一致。颌联和颈联除了词性重复以外尽量少用词组,最后一个韵字要尽量词性不同,避免呆板僵直,以利节奏的抑扬顿挫。

  四、合句是指尾联,结句合拢,气脉贯通,前后呼应,犹如钟声回荡,以景结情,以事寄意,使情景升华,使人读后回味无穷。末联的出句提顿,先放开一句,最好用设问、疑问,或祈使句,末句呼应首联,同时照应第七句,同时醒明诗旨,起到画龙点睛的作用。尾联宜虚写,要求含蓄而意味深长,尤其是绝句的末句,要铿锵有力,含蓄深邃,升华诗境。合句是全诗的精髓,是对全诗的总结、概括及升华之笔。一首诗的优劣成败,合句很关键,合句合得好,诗作就会质量上乘,否则就会流于平庸。

     首联点题、尾联归纳是写格律诗的常用手法。初学者易犯的毛病是语气俗、言出韵,只注重对仗的颔联与颈联,而忽视尾联。颔联与颈联易犯的毛病是句式完全相同,拘泥于对仗而缺少变化,形成四平头,使诗句读起来拘谨呆板。所谓四平头是指律诗中颔联和颈联中四句开头的字词性一致、词义重复且联式相同。

  起承转合是律诗创作时感情萌发、深化、结束的进展过程,忽略了起承转合,平铺直叙,八句并列,就会没有主次。写诗跟写文章一样,前后要连贯,语句要晓畅明白,最好使用通俗的大众的语言,用典要用那些众人熟知的新颖鲜活的典故,少用读者不熟悉的典故,切忌使用陈腐、生僻之典。有人写诗好像故意卖弄学问,故意使用大家生疏的典故,又怕众人看不懂,自己再去啰里啰嗦地费力解释,结果用于解释的字比整首诗句的字还多,让读者大倒胃口,何苦呢?另外,叙事状物说理要合情合理,把要表达的意思隐含在意境里面,使人读后有回味的余地。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017