注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十二 五绝的格式  

2015-02-04 20:49:01|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我们首先要记住,五绝的基本句式有四种,即:A:仄仄平平仄;B:平平仄仄平。C:平平平仄仄;D:仄仄仄平平。万变不离其宗,记住这四种基本句式非常重要,对以后记忆律诗五绝、五律、七绝和七律的格式非常有帮助。

         五绝的格式有四种,正格与非正格各两式。

         正格(首句不押韵)两式是:

                 AB         CD

                 CD         AB

          非正格(首句押韵)两式是:

                 DB         BD

                 CD         AB

   我之所以将五绝的四种格式如此摆放,目的就是让大家自觉发现四句诗在一首诗中的排列规律,以便于记忆。首先是不管格式如何变化,四句诗的每一句平仄排列固定不变,所改变的只是每句诗在一首诗中的位置。其二,正格的两式只是将首尾两联互换位置,其余两句位置不变。其三,非正格两式与正格两式关系密切,用正格一中的末句替换下首句即成非正格一,用正格二中的末句替换下首句即成非正格二。五绝四种格式的记忆就是如此简单,关键要熟练记忆五绝的四种基本句式,并掌握其排列规律。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017