注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之十七 七绝与七律的格式  

2015-02-09 19:27:13|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 七绝与七律的格式又各有四式,在此不再一一列举,也不必一一去死记硬背。七绝与七律分别由五绝与五律在其每句前面加字变化而成,五绝每句前加两字即成七绝,五律每句前加两字即成七律。至于加什么字,要视每句前两字的平仄而定,前两字如果是平声者,则在其前加两仄声;前两字如果是仄声者,则其前加两平声。例如,五绝正格之一是:仄仄平平仄,平平仄仄平;平平平仄仄,仄仄仄平平。加字后则成为七绝的非正格之一:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平;仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。七绝与七律的其它格式也是如此变化。
  五绝、五律、七绝与七律共有十六种格式,如果光凭死记硬背很伤脑筋,初学者不易掌握,但只要掌握了律诗的排列与加字规律,记忆起来就会方便很多,这就是我反复强调要记住五绝四种基本句式的理由。四种基本句式不同的排列组合与加字就形成了律诗的十六种格式。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017