注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之三十七 韵律禁忌  

2015-03-21 10:55:01|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         格律诗可以错律,但不允许错韵,用韵无规则,就不叫格律诗。格律诗的韵脚如大楼的基石,如果基石不稳固,大楼就易倾塌。用韵如下棋调子,就像在战场上调兵遣将,丝毫马虎不得。近体诗押韵,应当注意以下几点:

一戒出韵 出韵又称落韵、窜韵、走韵,是指在律诗偶句韵脚上不用本韵字,而用了邻韵或它韵中的字。出韵与格律诗一韵到底的要求不合,是诗家大忌。
   二戒凑韵 凑韵又称趁韵、挂脚韵,是指为了符合押同部字的要求,在韵脚上用了虽属同一韵部但意思与全诗毫无相关的字,是勉强凑合的韵脚。
   三戒重韵 重韵是指一首诗中用同一个字重复押韵,是诗家大忌。
   四戒倒韵 连绵字而成一词者,为迁就韵脚而颠倒用之。常见连绵词如:新鲜、慷慨、凄惨、光辉、玲珑、参商、罗绮、琴瑟、乾坤、逶迤、朦胧、徘徊、崔嵬、扶苏 、绸缪、逍遥、苍茫、流离、蒹葭、踟蹰、踊跃、燕婉、蜈蚣、妯娌、茉莉、芙蓉、芙蕖、芫荽等。
   五戒哑韵 哑韵是指使用声韵低沉或冷僻生字或意义不明显的字来作韵脚,如东韵中的忡、懵等字即是。葩即花也,而葩字不响。芳即香也,而芳字不响,以此类推,不一而足。
   六戒僻韵 简单地说,就是使用生僻字。有时候用字很难,作者就搜肠刮肚找来一些生僻词语来押韵,不得已而为之。但有人故意用它来显示才华,因而使用僻韵的人就多了起来。诗词是让人阅读的,在短短一首诗词中用上几个让读者不认识的生僻字,能够耐着性子读完这首诗的会有几个人呢?这种让人读不懂、解不透的诗作读者会喜爱吗?所以,应尽可能用常用词语。
   七戒复韵 重复使用意义相同的字作为韵脚的被称为复韵。例如花、葩与华,芳与香,忧与愁等字,字不同而意义相同,在诗中用这些字双押即为复韵。诗词用字应简约,能用一个字表达的,绝不用两个字,要惜墨如金。
   八戒别韵 别韵又叫窜韵,是指不知道同一字因音韵不同意义也有差别,作诗时而误押之即为别韵。例如重字既作重复解,又作贵重解;降字既作顺服解,又作下落解。其读音和声调是不一样的,这就要根据该字在诗中意义而定其声调,丝毫马虎不得。
   九戒犯韵 犯韵又称冒韵或挤韵,即不是韵脚处而用同韵字。

十戒三阴平韵 一首七绝的三个韵字都是阴平字。

十一戒连韵 连韵也叫合音,是相邻的两押韵句,用了同音字作韵字。

十二戒古今韵通用。在一首诗中既用古韵,又用新韵。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017