注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之三十八 律诗禁忌  

2015-03-22 00:05:40|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写格律诗,有八大禁忌:

    一忌犯孤平  所谓孤平是指一句诗中除去最后一个韵脚字外,全句只剩下一个平声字,则为犯孤平。比如平平仄仄平,如果第一字是仄声,除去韵脚字外,只有第二字是平声字,就是犯孤平。犯孤平的句式只限于有韵脚的句子,即最后一字是平声字的句子中,在非韵脚的句子中,即使只有一个平声字,也不算犯孤平,只能算拗句,如平平平仄仄句,以一三五不论之说,一、三字变为仄声字,句式就变成了仄平仄仄仄,句中只剩一个平声字,这样的句式不是孤平句,但犯了尾三仄,也为诗家所忌。

    二忌尾三平与尾三仄  指句子的最后三个字都是平声字或都是仄声字,比如仄仄平平仄仄平,如果第五第六字是平声字,就是尾三平;如果最后一字是仄声,就是尾三仄。尾三平是诗家之大忌,尾三仄最好也能避免。

    三忌换韵 是指一首格律诗中,韵脚字只能在同一韵部中,如果不在同一韵部,就是换韵。如果首句入韵,其韵脚也包括在内。

    四忌失粘 格律诗的相邻两联中,上一联的对句和下一联的出句的平仄类型必须是同一类,后联出句第二字的平仄必须跟前联对句第二字的平仄一致,七言诗第四字也必须相粘,平粘平,仄粘仄,如果不粘,就是失粘。

    五忌合掌 律诗中的三四句与五六句,其实是两幅对联,一幅对联中,如果上下句意思相近或相同,就是合掌。

    六忌重字 一首诗中尽量不要有重复的字,但在一个句子中除外,因为在一句中可以有叠字或重出字。

    七忌直白 是指语言太过平直,读后味同嚼蜡,没有诗的味道。

    八忌新旧韵乱用 是指在同一首诗中用韵,要么依平水韵,要么依中华新韵,不能新旧韵混用。词韵(如词林正韵)比平水韵宽泛,有以词韵作诗者,用韵也要在同一个韵部。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017