注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之三十九 格律诗的句法  

2015-03-26 17:45:20|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   格律诗的句法结构有其规律特点。格律诗每句5字或7字,五言诗的句法一般是2-3句式,两部分可以是主谓关系,也可以是动宾关系、偏正关系或并列关系。前2字可以为单一结构,又可为1-1结构,下3字可分解为2-1结构或1-2结构。七言诗句法结构一般是4-3式,前4字可为2-2结构或3-1结构,但一般为2-2结构,下3字同五言诗一样,可以分解为2-1结构或1-2结构。七言诗中,还有2-5或5-2句式的,甚至有1-3-3句式,写作时灵活掌握。

    格律诗在语法结构上还有几个特点,词语与词语之间、意象与意象之间可以直接拼合,某些句子成分可以省略,句子结构也可以倒装。诗歌是最为精练的语言艺术,由于篇幅、声韵及格律等规则的限制,要在短短的几十字内表现出尺幅千里的画面,句子结构非得压缩不可,不能像一般的文体那样随心所欲地运用文字,省略是很常见的,省略部分包括虚词、人称代词、谓语,甚至主语,最明显的是没有谓语,有时一个名词性词组就算一句话。

格律诗和词曲,除押韵和字数限制外,还讲究平仄的调配和对仗的工稳,因此需要倒装句;为了更好地表情达意,突出强调的成分,有时故意采用倒装句式,目的是照顾格律以构成音乐美,给读者留下广阔的艺术想象空间和艺术再创造空间。主要有主语后置、宾语前置、主宾换位、定语换位、以宾语面貌出现的状语以及其他复杂的语序倒置。语序倒置主要是为了适应格律诗形式的要求,在内容上是为了强调某些意蕴,以收到特殊的效果。掌握了诗歌的语言规律,就能够迅速进入诗歌的语境。

 所以,诗人作诗总是说半句留半句,说话总爱吞吞吐吐的,显得含蓄深沉,高深莫测,不那么直白爽利,读一首诗就像故意让人猜谜似的;有时候还前言不搭后语,颠三倒四的,跟精神病人说话差不多。这不能怪诗人故意如此写法,而是由格律诗的固有规则所决定的,在短短的几十个字里,又要准确地反映主题,又要有韵律,又要合乎平仄,又要讲究对仗,还得遵循其他杂七杂八的规矩,要写一首好诗,真是不容易,人们有时候不得不削足适履。

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017