注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之四十 格律诗的字法  

2015-03-26 19:25:17|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       格律诗的字法就是我们说的炼字。在诗词创作过程中,根据表达的需要,在遣词造句时仔细锤炼推敲和创造性的搭配,使所用的字词简练精美、形象生动、含蓄深刻,这种对字词进行艺术化加工的方法,就叫做炼字归纳前人论著,炼字主要有四种:一为炼虚字,二为炼诗眼,三为炼迭字,四炼重出字。这些词语一般是动词、形容词、数量词和虚词。

  1.炼虚字 汉字可分为实字与虚字两大类,凡有义可解者为实字,如:名词、代名词等,无义可解者称为虚字。虚字不能单独成句,意义抽象,还具有一定的语法意义,一部分相当于现代汉语的虚词,单字如正、但、甚、任之类,两字如莫是、还有、那堪之类;三字如更能消、最无端、又却是之类。古代虚字包括动词、形容词、副词、连词、介词、助词、感叹词等,现代汉语把动词与形容词归入实词。诗中用字以名词、动词、形容词居多,名词运用较易,动词与形容词运用相对较难。在盛唐诗人看来,能把虚字炼到极致才是上品。历代诗词名家,无不在动词与形容词等字上用功夫,虚字运用巧妙,足使全篇生色。

  一般来说,五言宜炼二、三字,七言宜炼二、四、五、七字,如:泉声咽危石,日色冷青松;春风又绿江南岸之绿字。实际上,诗中的虚字都可以炼,不拘什么位置,如:星垂平野阔,月涌大江流。句式结构有所不同,炼字存在的位置也不尽相同,如春风春雨花经眼,江北江南水拍天。诗词用字有实有虚,实字多则语句凝炼,笔力遒健,但缺点是沉闷板滞,使人费解;虚字多则气脉流畅,风神飘逸,让人一目了然,却容易流于轻浮与浅薄。在实字中加入虚字,起到画龙点睛的作用,就是炼虚字的目的。

  2.炼诗眼 词句中最重要的一个字就是谓语的中心词“谓词”,谓语中心词一般由动词充当,这个字就是诗眼,取画龙点睛之意。炼诗眼就是炼动词,用之得当,可使全句生色,有一字千金之功用。相对于炼虚字来说,诗眼字则不限虚实,但诗眼要响,所谓响就是诗的着力处。五言第三字要响,七言第五字要响,如孤灯燃客梦,寒杵捣乡愁;莺传旧语娇春日,花学严妆妒晓风。诗眼字尽量用去声,即四声字,尽可能用动词,特别是那些具有多重含义的动词,让句子铿锵有力。但诗眼位置不一定非得在五言的第三字或七言的第五字上,别的位置也有诗眼字,如“红杏枝头春意闹”中“闹”字,就在句末。形容词和名词被用作动词时也往往是炼字,如人烟寒橘柚,秋色老梧桐;形容词即使不作动词使用,也有练字作用

  3.炼迭字 迭字又称重言或叠字。迭字以形容词居多,有状形者,也有状声者。当单字不足以表述其形态,则常运用迭字,以准确地形容其物态情状,两字相迭使兴会与神情一起涌现,娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。迭字的运用贵在新颖与变化,只有创新出奇,方能成为佳构。迭字可用在律诗各联,至于用在句子中的什么位置,则完全根据诗的内容和格律来决定,如宫草霏霏承委佩,炉烟细细驻游丝;夜听疏疏还密密,晓看整整复斜斜。

  4.炼重出字 重出是在一句或一首诗中一字或数字重复出现。如自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。文字是为内容服务的,如果确实需要,重字也是允许的,关键是要合理。重出与迭字不同,迭字大都为形容词,或状其形、或状其声、或状其动作等,而重出字则不限于此类词语。有在一句或一联中重出一字的,有在一句中重出二字的,还有一句中重出三字的,也有在两句或四句中重出某些字的。如:此生此夜不长好,明月明年何处看;春心莫共花争发,一寸相思一寸灰:日暮长堤更回首,一声蝉续一声蝉。

  作诗炼字非常重要,炼字的主要目的在于平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色,使诗作更加耐读,引人喜爱。炼字是为意境和内容服务的,诗作成功与否,不在于字句,而在于意境,在于品位。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017