注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之四十二 关于赋比兴  

2015-03-28 18:37:38|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  赋比兴是《诗经》的主要三种表现手法,是中国古代对于诗歌表现方法的归纳。唐代孔颖达《毛诗正义》对此解释说:“风雅颂者,《诗》篇之异体;赋比兴者,《诗》文之异辞耳

   一、赋就是开门见山,铺陈直叙,直描情状,直抒胸臆,直写人物,直叙事件,直写景物,把思想感情及其有关事物平铺直叙地表达出来,是对事物的直接陈述,告诉我们“是什么”的问题。唐以前赋法比较多,后来就越来越含蓄了。篇幅较长的诗作铺陈往往与排比结合在一起使用,此时又将这一组句子称为铺排。铺排是将一连串内容紧密关联的景观物象、事态现象、人物形象和性格行为,按照一定顺序组成一组结构基本相同、语气基本一致的句群。如孔雀东南飞》的开头这样来写刘兰芝:十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。铺排既可以淋漓尽致地细腻铺写,又可以一气贯注加强语势,还可以渲染某种环境、气氛和情绪。赋是诗词创作中最基本的表现手法,赋中多有比兴,或起兴后再用赋法。

   二、比就是类比、对比、比喻、或比拟,以彼物比此物,或用此物比彼物,告诉我们“像什么”的问题。诗人有本体或情感,借一个事物作类比。如《氓》用桑树从繁茂到凋落的变化来比喻爱情的盛衰;《鹤鸣》用“他山之石,可以攻玉”来比喻治国要用贤人;《硕人》连续用“葇荑”喻美人之手,“凝脂”喻美人之肤,“瓠犀”喻美人之齿。一般来说,用来作比的事物总比被比的本体事物更加生动具体、鲜明浅近而为人熟知,便于人们想象。

   比喻是根据事物之间的相似点,把某一事物比作另一事物,把抽象事物变得具体,把深奥道理变得浅显。用比喻法描写事物,可使事物形象鲜明生动,包括明喻、暗喻和借喻。比拟是一种把物比作人,或者把人比作物,或者把甲物比作乙物的一种方法。对比是通过不同事物之间的差异,来突出事物的特点,有横比与竖比之分。类比就是由两个对象的某些相同或相似的性质,来推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式。

   三、兴是兴起,兴主要用来渲染气氛,在音节上也起到和谐作用,说的是“由什么想起什么”的问题。兴者起也,起发端作用,先言他物,触景生情,触物兴词,以引起所咏之词,就是借助其他事物为所咏之内容作铺垫。客观事物触发了诗人的情感,引发诗人纵情歌唱,一般多用于诗歌的开端。从特征上讲,有直接起兴与兴中含比两种情况;从使用上讲,有篇头起兴和兴起兴结两种形式。因物起兴,激发了读者的联想,增强了意蕴,产生了形象鲜明、诗意盎然的艺术效果。比兴常结合使用,寄托就是比兴的艺术思维和表现手法在诗词创作中的运用,比兴的运用应自然浑成。诗词写作既不能没有寄托,又不能刻意追求寄托,否则会影响作品的感染力。

    总之,赋就是写实,平铺直叙,直言其事;比就是比喻、比拟、类比;兴就是开头先写别的事物,引起下面所要说的正事。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017