注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之四十一 炼字炼句原则  

2015-03-28 09:56:59|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  写诗是一门码字的艺术,要写出一首好诗绝不是信口开河、一蹴而就的事情,只有不断锤炼、反复推敲,多次修改,文字才能渐趋完美。语言要做到富含诗意,就要注重炼字炼句,力求每一个细节都完美无缺,诗句才会协调优美。炼字炼句,着重注意准、简、新。

 1、求准 语言准确无误是写诗的关键。古人推敲文字的故事俯拾皆是,贾岛与韩愈有关“推敲”一词便是一例。古人曾云:吟安一个字,拈断数茎须。一语道破了诗词创作的艰辛与认真。法国福楼拜曾说过:“最准确的形容词,最准确的动词,最准确的名词,……只有一个,也就是最准确的那一个。”这就要求诗人在写诗时,要将最准确的那个词语从浩瀚的文字里寻找出来,要求诗人具有丰厚的文化积淀。肚里有孩子才可能生出孩子,肚里没孩子,无论怎样努力都生不出孩子来,平时积累是基础。一句诗,一个词,一个字,甚至一个标点,都需要仔细斟酌,反复推敲,力争做到准确无误,诗句才会生动起来。

 2.求简 语言要干净利索、简洁明了、晓畅如画,那些啰里啰唆、不着边际的文字是毫无意义的,也是要坚决摒弃的。写作的要领在于言简意赅,简洁明了,写诗尤其如此,切不可弄那些裹脚布似的文字,令人不可卒读。语言要简明纯正,就必须大刀阔斧,削掉那些不着边际的废话。要惜墨如金,反复推敲,慎用每一个字词。

 3.求新 语言是否新鲜灵动是检验诗词创作成功与否标准之一。古人的诗句虽然很好,但我们只能学习借鉴,不能照搬照抄,要从古人的诗句里翻出新意来,而不能重复昨日的故事。要跳出古人的窠臼,不重复别人的老路,也不重复自己的老路,不能人云亦云,众口一词,要常写常新。要从生活中汲取营养,使用新鲜活泼的语言,将那些人民群众喜闻乐见的俗语和新鲜词汇引入诗内,让诗句鲜活灵动起来,让读者眼前闪出一抹亮色,从心底里产生一种愉悦感。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017