注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之三十一 鼎足对  

2015-03-06 19:28:49|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    鼎足对由一上联和两下联组成,两下联同对一上联,一上联收于仄声,两下联皆收于平声。鼎足对因三句一组,互为对仗,如鼎之三足并立,故以鼎足对名之,也称三枪对、三句对。

    鼎足对起源于汉代民谣,在宋词中常见,如苏轼的《行香子·过七里濑》:但远山长,白山乱,晓山青。又如秦观的《行香子》:有桃花红,李花白,菜花黄。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。再如辛弃疾《水调歌头·盟鸥》:破青萍,排翠藻,立苍苔。鼎足联大量创作见于元曲,如马致远的《天净沙》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道秋风瘦马。其套曲《双调·夜行船》鼎足句更多,如:红尘不向门前惹,绿树偏宜屋上遮,青山正墙补头缺;和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶。

    鼎足对后来逐渐演化为三柱联,由三个可内容相关、主题一致、互为对仗的句子组成,由一个公共上联两个下联或两个上联一个公共下联组成。国民初年,黄兴挽宋教仁联:前年杀吴禄贞,去年杀张振武,今年杀宋教仁;你说是应桂馨,他说是洪述祖,我说是袁世凯。

    鼎足对与鼎足联的相同点是外部形态相同,即都有三句互为对偶,其基础都是对偶语言;两者的不同之处是,鼎足对是对“支体必双”对偶的突破,是对偶修辞的扩展,讲的是修辞;而鼎足联则是传统“两支联语”成对联的突破,它突破了对联仅两句的艺术形式,是文学形式的创造。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017