注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之四十五 旧瓶要装新酒  

2015-04-02 20:04:10|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写诗尤其是写旧题材诗,容易写,也不容易写。说容易写,是因为前人有大量的诗作供我们借鉴,有现成的模版供我们套用;说不容易写,是因为旧题材难出好诗,古人都把好词好诗写尽了,我们从哪儿再弄那么多好诗去?如继续沿用惯性思维,步人后尘,老调重弹,人云亦云,就难以写出好诗来这就要求我们必须以一种新视角去观察,用一种新思维去思考,在万山丛中另辟跷径,寻找新的突破口,为诗作注入新意,旧瓶装新酒,方有扑鼻的醇香。

   宋代诗人苏轼的《题西林壁》是这样写的:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。除去写山水风景的表层意思外,该诗实际意思是指同一件事物在不同的角度和不同的时间观察是不一样的。因此,我们要善于变换思维方式,尽可能地选择新的视角,改变观察问题的角度,甚至让时光倒流,让意象思维跳跃,收到意想不到的效果。

   写旧题材贵在有创见、出新意,诗要常写常新。这就要求作者要用新思维、新视觉,去发现新感觉、新意象,用全新的语言,为诗作注入新思想、新感情,方能写出好诗。总之,写诗不能走前人的老路,也不重复自己昨天的故事,要不拘一格,大胆突破,脱俗避热,方能出奇制胜,让人眼前一亮,耳目一新。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017