注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----武仙座  

2015-04-29 06:32:04|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  武仙座是夏季夜晚北方星空中的一个大星座,位置在天龙座之南,北冕座天琴座之间。武仙座范围较大,面积约1225平方度,居全天第五位,可惜星座中的星体目视星等很低,看起来都不很明亮。纬度变化位于+90°和-50°之间可全见,最佳观测月份为7月。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         武仙座中视星等亮于6等的星有181颗,亮于4等的星体有23颗。最亮星武仙座β(天市左垣一)是一颗低温的红超巨星,视星等为2.78亮度变化周期大约为128天,变化幅度接近一个星等。武仙座α(帝座)接近蛇夫座α(侯星),帝座是一对双星,视星等为3.5,主星为不规则变星。星座中心四颗恒星:武仙座ε天纪三)、武仙座ζ天纪二)、武仙座η天纪增一)和武仙座π女床一排列成εζηπ四边形,成为著名的拱顶石,构成武仙座的主要特征。星座西部靠近η星处有著名的球状星团M13,由30多万颗恒星组成。座内其它重要的星体有:武仙座δ(魏)视星等为3.2,武仙座ζ视星等为3.0,武仙座μ视星等为3.5, 武仙座π视星等为3.4。1934年,武仙座曾有过一次新星爆发,新星亮度达到1等,而今早已变成暗星。1960年和1963年,星座内又连续有新星爆发,但亮度不如1934年那颗明亮。武仙座内没有很亮的星体,在理想的夜空中,几颗三等星肉眼可辨。在污染较轻的农村,靠向天龙座与武仙座δ东面的几颗星隐约可辨。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  武仙座的居住神赫拉克勒斯,希腊神话中的核心人物之一,全希腊最勇敢、最英俊、最伟大、最有智慧的大英雄。赫拉克勒斯英勇神武,一生建立了许多卓著的功绩,是世间最强壮的男人,其父是众神之王宙斯,母亲是帕修斯的孙女,密刻奈王妃阿尔克墨涅。赫拉克勒小时候便用手杀死过两条巨大的蟒蛇,并空手挖凿了直布罗陀海峡;十八岁时,骑马、射箭、投枪、游泳、击剑等技艺都已不在话下。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
赫拉克勒斯驯服克里特岛的公牛

  天后赫拉醋意大发她不能容忍丈夫宙斯与情妇生下的这个孩子,三番五次要置赫拉克勒斯于死地,要他办成十二件事才能放过他,但这十二件事都非常凶险赫拉克勒斯历经千难万险,一一照办,留给了世人十二大功绩。第一件,杀死了墨涅亚森林中的那头巨狮。第二件,制服了九头怪蛇许德拉(长蛇座),赫拉派出的帮凶巨蟹也被他秒杀。第三件,用一年时间追赶有青铜蹄子黄金角的马鹿,最后在马鹿睡觉时将其捕获,并将它献给了狩猎之神阿尔忒弥斯。第四件,将凶恶的野猪从森林中驱赶出来,把它逼到积雪覆盖的峡谷,最终野猪陷进雪窝里而被活捉。第五件,清洁欧家的畜栏。怡丽之王欧家有庞大的牧群,他要求赫拉克勒斯用一天时间清洁完他庞大的畜栏。赫拉克勒斯将畜栏打开两个缺口,引进河水完成了清洁任务,然后向欧家索取报酬,却遭到了拒绝。第六件,驱逐怪鸟。在Stimphal沼泽附近有一群怪鸟,具有青铜的嘴和爪,经常袭击并吃掉过往行人。赫拉克勒斯接受任务后,用雅典娜女神赠送的神钟将它们惊飞,并用弓箭将怪鸟一一射杀。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 雅典娜为赫拉克勒斯戴上桂冠

  第七件,轻松制服怪牛。第八件,制服狄俄墨得斯和他的怪物。狄俄墨得斯是一个好战的国王,豢养着4头吃人怪兽,平时为非作歹。赫拉克勒斯使出平生本事,最终制服了怪兽并装船返航;狄俄墨得斯带兵追来,赫拉克勒斯将他打败,并把他投给了那些吃人怪兽。第九件,成功取得女王的金腰带。半人马国的女王拥有一条金腰带,天后赫拉极力挑拨女王和赫拉克勒斯的关系,但赫拉克勒斯依然成功要走了金腰带。第十件,制服吃人恶魔Jerion。Jerion是一个拥有三头六臂的吃人恶魔,平日为害不浅。赫拉克勒斯接受任务后,只用一箭就命中了Jerion的三个身子并杀死了他。第十一件,获得金苹果。第十二件,深入冥界,击败了冥王哈迪斯,并成功地将他的爱将大犬、小犬和猎犬带到了地面除此之外,赫拉克勒斯还解救了被缚的普罗米修斯,隐藏身份参加了伊阿宋的英雄冒险队并协助他取得了金羊毛。传说,赫拉克勒斯还参加过阿尔戈船英雄的远航和卡吕冬狩猎,攻打特洛伊王拉奥墨冬。在攻打皮罗斯时,冥王哈斯为报复赫拉克勒斯,亲自为当地的国王奈琉斯助战,结果遭到赫拉克勒斯的重创。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 赫拉克勒斯制服冥王三头犬

  完成十二件功绩后,赫拉克勒斯获得了自由,离开了墨伽拉,前往奥卡利亚,向欧律托斯的女儿伊奥勒求婚。这时,恰遇主人欧律托斯的牛被偷,赫拉克勒斯为了证明自己的无辜,与欧律托斯的儿子一起出外寻找。恶毒的天后赫拉使赫拉克勒斯发疯,而杀死了他的同伴。赫拉克勒斯为了赎罪,给吕底亚的女王翁法勒当了3年奴隶。在卡吕冬狩猎时,他娶了卡吕冬国王的女儿得伊阿涅拉为妻,夫妻恩爱,非常和睦。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 赫拉克勒斯营救普罗米修斯

  在带着妻子去特拉基斯路途中,半人艄公涅索斯企图将他的妻子掠走,结果被赫拉克勒斯用毒箭射死。艄公涅索斯临死前设计加害赫拉克勒斯,欺骗赫拉克勒斯的妻子得伊阿涅拉收集他的毒血,以便恢复赫拉克勒斯对她的热恋。在攻打奥卡利亚时,赫拉克勒斯俘虏了欧律托斯的女儿伊奥勒,妻子得伊阿涅拉担心自己会被遗弃,便把抹上毒血的衬衣送给了丈夫,祈望得到赫拉克勒斯的热恋。赫拉克勒斯穿上这件衣后,全身着火,痛苦难忍,误会是妻子故意害他,得伊阿涅拉惭愧自尽。赫拉克勒斯明白是自己误会了得伊阿涅拉,痛苦不堪,最后自焚身亡。世上没有赫拉克勒斯办不到的事情,连众神都靠着他的协助才打败了巨人族,他没有败给天后赫拉,却败给了自己的爱人。按照宙斯的意志,赫拉克勒斯死后被封为奥林匹斯神,被提升到天上成为武仙座。天后赫拉自愿与他和解,把青春女神赫柏许给他为妻。这位大英雄的形象,北半球的人看起来头下脚上,南半球的人看来却直立的。

天上的星座----武仙座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 赫拉克勒斯和青春女神赫柏的婚礼

唐虞世南《奉和月夜观星应令》诗云:

早秋炎景暮,初弦月彩新。清风涤暑气,零露净嚣尘。 

薄雾销轻縠,鲜云卷夕鳞。休光灼前曜,瑞彩接重轮。 

缘情摛圣藻,并作命徐陈。宿草诚渝滥,吹嘘偶搢绅。 

天文岂易述,徒知仰北辰。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017