注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----蝎虎座  

2015-04-29 22:11:53|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天上的星座----蝎虎座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         蝎虎座位于北天,北部和银河相交,整个星座位于飞马座仙女座、仙后座、仙王座和天鹅座之间,面积201平方度,排第45位 蝎虎座形状与仙后座一样呈W形,开口对向天鹅座。蝎虎座包含中国古代车府和腾蛇两星座,座内没有亮星,很暗淡。每年8月28日子夜,蝎虎座中心经过上中天,南纬33度以北地区可看到完整的蝎虎座,南纬55度以南的地区看不到该星座。最佳观测纬度+90°和-35°之间,最佳观测时间9-10月。
天上的星座----蝎虎座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   蝎虎座因座内有BL型天体而得名。座内没有很亮的星体,不包含梅西耶天体、视星等亮于14.5等的星系、球状星团或有独立名字的星体。座内第一亮星是蝎虎α星(螣蛇一),视星等为3.77;第二亮星是蝎虎座1,视星等为4.13,是一颗超巨星,直径为太阳直径的19倍,光度为太阳的50倍。唐朝诗人王翰有诗《赋得明星玉女坛,送廉察尉华阴》 云:

洪河之南曰秦镇,发地削成五千仞。三峰离地皆倚天,唯独中峰特修峻。

上有明星玉女祠,祠坛高眇路逶迤。三十六梯入河汉,樵人往往见蛾眉。

蛾眉婵娟又宜笑,一见樵人下灵庙。仙车欲驾五云飞,香扇斜开九华照。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017