注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----三角座  

2015-04-30 23:57:15|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三角座是一个北天小星座,在仙女座与白羊座、双鱼座与英仙座之间,面积132平方度,占全天面积的0.32%,排行第78位。每年10月23日子夜,三角座中心经过上中天,最佳观测时间是10-12月。

天上的星座----三角座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  座中亮于5.5等的恒星有12颗,最亮星为三角座β天大将军九),视星等为3。天大将军九α星(娄宿增六,3.41等)、γ星(天大将军十,4.03等)组成瘦长等腰三角形。三角座α位于三角形的顶点。
天上的星座----三角座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

  三角座没有视星等为1的恒星,最亮星三角座β是白巨星,该星有一个靠得很近但亮度较暗的伴星。第二亮星是黄白次巨星三角座α,视星等为3.41,它也有一颗靠得很近但较暗的伴星,位于三角形的顶点。三角座6是一颗迷人的双星,该星有明显的颜色对比,可由中型望远镜分成一颗黄色的亮星和一颗蓝色的暗星,两颗星是紧密的联星。

天上的星座----三角座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 农业女神得墨忒耳

  这个不太亮的三角形小星座,在几千年前就引起人们的注意,曾经有过不少名称。古希腊人称三角座为三角板座,它代表河流的三角洲,尤其是尼罗河三角洲,所以它被命名为河的礼物。古罗马人把它叫作天上的西西里岛,因为意大利的西西里岛就是三角形的,它代表农业女神得墨忒耳住的西西里岛;西西里是众人献给得墨忒耳的祭品,宙斯和得墨忒耳的女儿波尔赛福涅,就是从这里被冥王哈迪斯带走而成为冥后的。后来,还有人称它为三位一体座或圣彼得之尺座。唐诗人李频《府试老人星见》云:

良宵出户庭,极目向青冥。海内逢康日,天边见寿星。

临空遥的的,竟晓独荧荧。春后先依景,秋来忽近丁。

垂休临有道,作瑞掩前经。岂比周王梦,徒言得九龄。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017