注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----猎犬座  

2015-04-30 16:42:54|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   猎犬座是北天一个小星座,代表牧夫牵的两条狗,是三个代表狗的星座之一,其他两个代表狗的星座是小犬座和大犬座。猎犬座原是大熊座的一部分,面积465平方度,排第38位。4月至5月份晚上22时,猎犬座中心到达最高点,最佳观测时间为5月。

天上的星座----猎犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   座内最亮星是猎犬座α星(常陈一),也是该星座唯一的一颗亮星,视星等为2.9猎犬座中除了α星和β星外,全都是暗星,这个星座显得冷冷清清,根本看不出猎犬的模样。猎犬座β(常陈四)是一颗黄矮星,视星等为4.26,是猎犬座第二亮星。常陈四和常陈一共同代表猎犬座中南方的那只猎犬。该星座属于太微垣的常陈星官,常陈的意思是禁卫军,常陈四即代表该恒星是常陈星官的第四颗恒星。

天上的星座----猎犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   从大熊座北斗的α星和γ星引出一条直线,向大角方向延长约两倍,就可以顺利找到猎犬座α星。该星与狮子座β星(五帝一)和牧夫座大角星组成春季大三角,通过这个办法可以找到猎犬座α星。春季大三角加上室女座的角宿一,就构成了菱形的春季大钻石。

天上的星座----猎犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

天蝎座、北冕座、牧夫座、猎犬座、大熊座、后发座、狮子座、室女座

   猎犬座α星是一颗双星,由视星等为2.9的主星及视星等为5.6的伴星组成,用小型望远镜观测发现,两星都是白色的。晴朗无月的夜晚,在猎犬座α星和大角连线的中点可以找到一颗非常黯淡的星,有时甚至需要借助小望远镜才能够看到;在大型望远镜下观察,可以发现这颗暗星竟是一个由20多万颗星聚在一起的球状星团,直径可达40光年。猎犬座包含5个梅西耶天体:螺旋星系M51、M94、M106、M3和向日葵星系M63。

天上的星座----猎犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

天后赫拉

   有一位女神叫卡里斯托,温柔而且美丽,天神宙斯非常喜欢她,后来生下一个儿子名叫阿卡斯,善妒的天后赫拉听说后勃然大怒,将卡里斯托变成了一只大母熊,然后逐出天国,把她赶进森林里受苦。阿卡斯长大后,成为一个相当出色的猎人,但他并不知道母亲的遭遇。有一天,赫拉令命运之神安排阿卡斯与母熊妈妈在森林里碰面,母亲看见思念多年的儿子,兴奋之余忘了自己已经变成大熊,情不自禁地奔向阿尔卡斯。阿尔卡斯见大熊扑来,以为要伤害他,立即举举起长枪要射杀大熊。正当弑母大错即将造成之际,宙斯突破愧疚与胆怯心结,将卡里斯托母子一齐升天,幻化成为大小熊星座,让它们母子永远住在一起。但天后赫拉仍不罢休,她派去一位牧夫,牵着两只凶猛的猎犬,拼命追赶大熊和小熊,这两只猎犬化为天空的猎犬座。无论何时,两只猎犬总是紧随在两只黑熊的后面,忠实地履行天后赫拉交给的使命。

天上的星座----猎犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

嫉妒的赫拉对卡里斯托穷追不舍

韩愈有《天星送杨凝郎中贺正》诗云:

天星牢落鸡喔咿,仆夫起餐车载脂。正当穷冬寒未已,借问君子行安之。

会朝元正无不至,受命上宰须及期。侍从近臣有虚位,公今此去归何时。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017