注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----蛇夫座  

2015-04-30 20:31:20|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   蛇夫座位于银河西侧,是赤道带星座之一星座很庞大,北邻武仙座,南接天蝎座,东西两侧都是巨蛇座,是惟一一个与另一星座交接在一起,同时也是惟一一个兼跨天球赤道、银道和黄道的星座。蛇夫座呈长方东侧靠近南北极连线,天赤道正好斜穿这个长方形。蛇夫座跨越银河很短,但银河系中心方向就在离蛇夫座不远的人马座内。银河在这里有一块突出的部分,形成了银河最宽阔的一个区域。

天上的星座----蛇夫座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   蛇夫座有亮星5颗,最亮星是蛇夫座α星,一颗视星等为2.08的白色巨星,在晴朗的夜空里肉眼可辨。夏季星空中,蛇夫座α星位于织女星和牛郎星的西侧,三者构成一个近似等腰三角形。我国古代称之为候星,为负责观察天象的官员,属于三垣中的天市垣。蛇夫座β星是一颗视星等为2.77等的红色巨星,我国古代称之为宗正一,寓意为皇帝的小宗,或掌管皇族事务的官员。宗正一东北1.5°的地方,有一个很大但星数稀少的疏散星团。蛇夫座δ,中国星官名天市右垣九或梁星,一颗M型红巨星,它和蛇夫座ε(楚星)一起组成光学双星。天市右垣十一星分别为韩、楚、梁、巴、蜀、秦、周、郑、晋、河间与河中。

天上的星座----蛇夫座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   蛇夫座一半在赤道北面,一半在赤道南边,是唯一一个位于黄道带而不属于黄道星座的星座。蛇夫座和巨蛇座在夜空中构成一个蛇夫用两手捉拿巨蛇的形象,巨蛇座被蛇夫座分成蛇头和蛇尾两部分,蛇夫座夹在中间。每年的11月29日,太阳会从蛇夫座穿越,直至12月17日进入人马座为止,所以蛇夫座在天文学上被认定为黄道上的十三个星座之一。即使如此,蛇夫座却仍不属于占星学里的十二个黄道星座之一。

天上的星座----蛇夫座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   希腊神话中,双手抓着巨蛇的阿斯克勒庇俄斯是医学之神,是太阳神阿波罗和科洛尼斯之子。母亲科洛尼斯被金鸟害死后,蛇夫阿斯克勒庇俄斯曾尝试使她复活,脾气爆燥的冥王哈迪斯认为他违背天条,用天雷将蛇夫击毙。天神宙斯将他升上了天空,蛇夫座这样诞生了。阿斯克勒庇俄斯死后,人们为他在耶匹塔乌鲁斯所建的一个神殿,总是有前来求助的病人排成长龙,那些病人到神殿供养他祈求他。当求助的病人进入睡眠后,医神阿斯克勒庇俄斯就会出现在他们的梦里,告诉他们的病要怎样才能治好。变成蛇夫座的阿斯克勒庇俄斯双手里总握着一只巨蛇,这是因为阿斯克勒庇俄斯在生前常用蛇的毒来当作药。

天上的星座----蛇夫座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

唐代诗人薛能在《重游德星亭感事》中写道:

颍水川中枕水台,当时离别此重来。舟沉土岸生新草,诗映纱笼有薄埃。

事系兴亡人少到,地当今古我迟回。残阳照树明于旭,犹向池边把酒杯。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017