注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----双鱼座  

2015-05-02 09:21:29|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    双鱼座是黄道星座之一,面积889平方度,占全天面积的2%,排行第十四。邻近星座有三角座、白羊座、仙女座、飞马座、宝瓶座、鲸鱼座。每年9月27日子夜,双鱼座中心经过上中天,纬度变化在+90°和65°之间的地区可全见,最佳观测时间为11月的21时。

天上的星座----双鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   从星图上看,双鱼座中位于秋季四边形正南的这几颗星可以看成是一条鱼(西鱼),四边形的飞马座β和仙女座α向东延长一倍碰到的那几颗暗星是另一条鱼(北鱼),以α星为顶点的V字形则是栓住它们的绳子双鱼座内亮于5.5等的恒星有50颗,最亮星为双鱼座η(右更二),位于西鱼的头颈部,视星等为3.62。双鱼座α(外屏七)位于两条鱼的交汇点,是双鱼座主星,视星等3.80。双鱼座γ(霹雳二)位于北鱼的小环内,属于二十八宿中的壁宿,霹雳五星中的第二颗,视星等3.69。雾霾不严重的晴夜里,上述三星隐约可辨。

天上的星座----双鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   双鱼座最容易辨认的是两个双鱼座小环,特别是紧贴飞马座南面由双鱼座β、γ、θ、ι、χ、λ等恒星组成的双鱼座小环。另一个双鱼座小环位于飞马座东面,由双鱼座σ、τ、υ、φ、χ、ψ1等恒星组成。

天上的星座----双鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   这个星座有一个梅西耶天体:M74位于双鱼座最亮星右更二附近,它是最暗的梅西耶天体之一,这是一个正面朝向地球的Sc型漩涡星系,使用6英寸(15厘米)或更大望远镜可见,它有一个明亮的核,外层是一团很暗的环状云雾,星等9.2。M74是这一带天区中比较明亮的NGC天体的代表,从地球上看,它有一团带有明亮核的向南北方延伸的光,星等为11.2。

天上的星座----双鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

M74

   中国对天文自古就有研究,我国古代将双鱼座天区分为包括壁宿的霹雳、云雨、土公,奎宿的奎、外屏和娄宿的右更等星官,而今的春分点就位于双鱼座ω(霹雳五)附近。在天球上,黄道与天赤道存在两个交点,黄道由西向东从天赤道的南面穿到天赤道的北面所形成的那个交点,在天文学上称之为春分点。

天上的星座----双鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

小爱神厄洛斯

    希腊神话中双鱼座代表的是爱神阿佛洛狄忒和她的儿子厄洛斯在水中的化身。阿佛洛狄忒为了逃避大地女神盖亚之子巨神提丰的攻击,变成了一条鱼躲在尼罗河。她发现忘记带上自己的儿子厄洛斯一起逃走,于是又上岸找到了厄洛斯,两人一起逃走。为防止与儿子失散,她将两人脚绑在一起,随后两人都化为鱼形潜进河中。事后,宙斯将阿佛洛狄忒首先化身的鱼提升到空中成为南鱼座,而她和厄罗斯化身的绑在一起的两条鱼则称为双鱼座。最符合双鱼座的诗是席慕蓉写的《悲剧的虚与实》:

若真的老去了 此刻

再相见时 我心中

如何还能有轰然的狂喜

因此 你迟疑着回首时

也不是真的忘记

若真的忘记了 月光下

你眼里那能有柔情如许

可是 又好像并不是

真的在意 若真的曾经

那样思念过 又如何能

云淡风轻地握手寒喧

然后含笑道别 静静地

目送你 再次 再次的

离我而去

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017